GWも今日で最終日ですね。
皆さん、楽しいお休みを過ごされましたか?
今日ご紹介したいのは、GWに遊びすぎた~、食べ過ぎた~。
という方のために、疲労回復と胃腸を整える効果のある一品です。
子供との外遊びで紫外線を浴びたお肌にもとっても良いレシピ
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
春キャベツのみずみずしさを生かした、爽やかな回鍋肉・・・・
柔らかくてみずみずしく、えぐみのない甘さは、春キャベツならでは。
その長所を存分に活かすため、炒めず生のキャベツに、
味噌味で炒めた豚肉をよく混ぜて食べるフレッシュな回鍋肉です。
ニラの風味がきいた味噌味の豚肉と、みずみずしい春キャベツの爽やかさが好相性!
さっぱりしていて、少し暑くなってきた今の季節にぴったりです。
回鍋肉というと、野菜から水分が出てきてベチャベチャになってしまう。
という失敗をよく耳にしますが、
このレシピなら、キャベツを炒めないので、そんな失敗はなく、調理時間も短縮。
誰でも美味しく出来るのもいいところです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
![ニラたっぷり。春キャベツのフレッシュ回鍋肉](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2F%2Fupload%2Fsave_image%2F20140502020736_tmp.jpg)
by リコッタ
調理時間:10分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
生が美味しい春キャベツの良さを生かしたフレッシュな回鍋肉。キャベツを炒めないので、水っぽくなる失敗も無し!ニラの風味、豚肉と味噌の濃厚さと生キャベツが好相性。疲労回復、美肌、胃腸の調子を整えてくれる、栄養バランス満点レシピです。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
中火でゆっくりと炒めることで、柔らかく仕上がります。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
味にパンチが出るように、ニラをたっぷり加えました。
同時に、ビタミンが大幅にアップして、一石二鳥
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
その場合は、キャベツをレンジ加熱して軽く火を通すか、
生のまま食べるなら細い千切りにするのがオススメです。
今の時期限定の春キャベツ。
なんと他の時期にとれるキャベツよりも栄養価が高く、
夏に採れるものに比べてビタミンCは約1.3倍、
カロテンは3倍程多く含まれているそうです。
またキャベツというと、キャベジンとして有名なビタミンUも豊富。
ビタミンUは胃腸の粘膜を保護してくれたり、
胃酸が出過ぎるのを抑えてくれたりします。
キャベツに豊富なビタミンCとUは、熱に弱いので生で食べるのが効果的。
そのままではそんなにたくさんの量は食べられない生キャベツですが、
このレシピなら、ニラの風味がきいたしっかり味噌味の豚肉で和えているので
美味しくた~っぷり食べられます。
豚肉のビタミンB1と、その吸収を高めるというニラのアリシンの組み合わせは、
疲労回復効果が抜群。
その上、ビタミンUが胃腸の調子も整えてくれる。。
となれば、新生活やGWのお出かけで、疲れが出てきたこの時期にオススメです!
また、強い紫外線のもと、子供と遊ぶことも多い季節、
キャベツとニラに含まれるカロテンやビタミンCの美肌効果もママには嬉しいですね。
最後に
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
これ一品で、お肉も野菜もしっかり取れ、栄養バランス満点なので、
冷奴とお味噌汁とご飯で、夕飯の完成~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もちろん普通の冷奴で充分だけど、
あまりがちなザーサイやキムチで、ひと味工夫したこちらでも。。。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
参考にしていただけると嬉しいです。
今日で、GWも最終日。
また明日から日常が始まりますが、お互い頑張りましょう~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログのランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとクリックお願いします
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)