お肉を焼肉風の味付けに炒めて、野菜にかけるだけ
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ゴマやニンニクの風味がきいた甘辛味のお肉に、
わかめのさっぱり感と春菊のほろ苦さが相性抜群で、止まらない美味しさ。
わかめってそんなにたくさん食べられるものではないんですが、
これはいくらでも入ってしまいそうです。。。
牛肉は、安い輸入牛肉でも少しのコツで柔らか~く仕上がりますよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ビタミン、ミネラルたっぷり、一品で栄養バランス満点です。
↓ 詳しいレシピはこちらから。。
![スピードレシピ!春菊とワカメの焼肉サラダ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2F%2Fupload%2Fsave_image%2F20140404030741_tmp.jpg)
by リコッタ
調理時間:10分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
焼肉風の味付けに炒めたお肉がドレッシング代わり!わかめがびっくりするほど美味しく食べられます。春菊のほろ苦さがアクセントとなり、止まらない美味しさ!安い輸入牛肉でも、少しのコツで柔らかく仕上がります。一品で栄養バランス満点です。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
①肉を軽く叩いて繊維を壊す。
②下味に片栗粉を入れる。
③中火でゆっくり炒める、です。
お肉は強火で一気に炒めた方がいいように思うかもしれませんが、
ゆっくりと火を通した方がふんわり仕上がるので、
炒めたお肉を柔らかく仕上げたい時にはぜひお試しを。。
もちろん、春菊が苦手な方は、レタスやキャベツなど他の野菜でいいのですが、
濃い目の焼肉味には、春菊のほろ苦さが抜群に合います。
お肉と一緒に食べると春菊の苦味が和らいで程よい美味しさに変わり、
3歳の娘も食べられたので、苦手な人でも大丈夫かも。。。。^ ^
そして、春菊をおすすめするもう1つの理由は、栄養たっぷりだから。。。
特にβ-カロチンは、ほうれんそうを上回るほど。
他にも、貧血予防や妊婦さんに大事な栄養素である葉酸
骨を丈夫にするカルシウム
かぜ予防や美肌効果があるビタミンC
アンチエイジングに有効なビタミンEなどが含まれています。
春菊の独特の香り成分は食欲増進や胃腸の調子を整える効果もあるそうです!
こんなに栄養たっぷりだと聞くと、食べたくなってしまいますよね^ ^
ちなみに。。このサラダには春菊の葉だけ使うので、残った茎は細かく切って
お味噌汁や炒め物などに入れてしまってください。
あっという間に出来、
これ一品でタンパク質、ビタミン、ミネラルがバランス良く取れ、
サラダなのに栄養的にも美味しさでも主役になれる今日のレシピ。。
お肉の味付けがとってもオススメなので、
どうしても春菊が苦手!!という方でも、
他のお野菜とわかめで試してもらえると嬉しいです^ ^
最後に
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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今日の焼肉サラダは、メインにもサブにもなります。
焼き魚がメインでちょっと物足りないなあという時、
今日のサラダを副菜としてつけると、
栄養バランスもボリュームもアップ!
メインとして考える場合は、お肉が1人分50gと少なめなので、
厚揚げのおかずなどちょっとボリュームのある副菜を合わすのがオススメ。
例えば、市販のエビシュウマイを使ったこんなお手軽レシピなど。。
↓ 詳しいレシピはクリック!
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
こちらもご飯が進む味付けなので、
おかず2品だけで、ご飯が3杯いけそうです^ ^
うちは、娘用に豆板醤抜きで作るので、海老ケチャですが。。。
(主人はタバスコ振ってた。)
残業で遅くなって、他のおかずを作る時間なんて無い!!って時は
お肉の量を倍に増やしたり、豆腐を足したりしてボリュームアップすれば、
焼肉サラダとお味噌汁、ご飯だけで、夕飯が出来上がり!
その時の状況に応じて、参考にしていただけたら嬉しいです。。
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