ご訪問、本当にありがとうございます
このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。
手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。
簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします
おはようございます。
今日ご紹介したいのは、10分で手軽に出来るけど、きっと日本人には万人受けするだろう丼です。
照り焼き+カレー味の、柔らかお肉ととろける茄子。
ご飯がすすみまくり。
レシピです。
豚肉を柔らかく仕上げるコツは、
①下味に片栗粉を入れる。
②お肉は野菜がほぼ焼けた後に加え、完全に火が通る前に調味料を加えて仕上げる。
(茄子はしっかり焼いて柔らかく、逆に肉は炒めすぎを防ぐためです。)
照り焼き味にカレーのアクセントが効いているので、最後まで飽きずに食べられます。
10分くらいでできるので、カレーよりも手軽です。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ
良かったら作ってみてください
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
突然ですが・・・
エジソン箸って知ってますか?
多分、子育て中の方はご存知と思うんですが、
輪っかに指を入れると、上手に物が挟める子供用のお箸。これ。
うちの子も使っていて、外食の時にも持参してます。
こないだ、娘の大好きスポットかっぱ寿司に行って、席についたら、
夫が急に、
「ちゃんとダイソン持ってきたん?!」
と言った。
すぐに、エジソン箸のことって分かったけど、
ダイソンは掃除機。寿司吸い込む気か。
しかもこの間違い、この日、この後にもう1回したしな。
このように、夫は物の名前とか、言葉をよく間違う。
本人曰く、イメージで勝手にそう思い込んでしまうとなかなか訂正出来ないらしい。
ある日、くら寿司の広告みてた時に、
「見て。成熟マグロやって。美味しそう。」と言った。
成熟したマグロと言われ、マツコデラックスみたいなマグロが頭に思い浮かんでしまい、
全然美味しそうじゃないんやけどホンマか、くら寿司・・・と思って
夫の持ってた広告を見てみたら、
旨み熟成の、熟成マグロって書いてあった。
その他にも、
地元に、中華料理のスマロっていうチェーン店があるんやけど、
3ヶ月くらいマーマースースーと言い続け、
伊勢の伝統ある銘菓、絲印煎餅(いといんせんべい)のことは、
ほんまかって感じやけど、イートインせんべいと思い込んでたらしい。
常にテイクアウトやろ。
ついでに地元ネタばっかりで申し訳ないんですが、
三重県尾鷲市(おわせし)の銘菓、「おわせもん」を食べてる時には
「お世話もん、うまいな。」と言っとった。
お世話になった人にあげるお菓子やと、ずっと思ってたらしい。
あと、庭に咲いてる花を、マリーゴールドっていう名前だと教えてやったのに
こないだ「ゴールデンマリー綺麗やな」と言ってたし、
大阪・名古屋と伊勢志摩を結ぶ近鉄特急「しまかぜ」のことは、
ほんま全く理解不能なんやけど、「せとか」と言っとった。
「せとかは、みかんやろ。」と指摘したら、恥ずかしがっとったくせに
先日も線路を走るしまかぜを見て、「あ。ゆいちゃん。しおかぜやよ。」
って子供に教えとった。海辺限定列車か。
しまかぜ→せとか、まで行くと、
クイズ番組でお笑い芸人がわざと間違えたりするのとおんなじ感覚で、
「まさか、ウケねらいでワザとか。全然おもろないし。」
とか思ってしまうんやけど、ほんと素らしいから逆にこわい。
しかも、3歳の娘が間違えたんやったら、微笑ましくてほのぼのするけど、
35歳男性やから、全くほのぼのせーへん。
むしろ、何の事を言っとるか想像を働かせやなあかんから、
連想ゲームを強制されとるようで、若干疲れる。
しかも、この数々の間違いを、実家の母とかに話しても、
「まさか。あんた、嘘ついとるやろ?」的な感じで、
なぜか私までもがウケねらい芸人の疑いをかけられ、笑ってももらえなくなってきたので、
誰か一人くらいは笑ってくださる優しい方がいるかも。。。と、ここに書いてみました。
ほんま、どうでもいいお話をうっかり最後まで読んでしまって、
時間をムダにしてしまったとも思われた皆様、すみませんでした。
もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。
順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫