意識したわけではなかったのですが、出来上がってきがつけば、この日のお弁当は、地元の三重の食材ばかりで出来てました
左から順番に・・・・
イカの七味マヨネーズあえ
三重県尾鷲産のイカ一夜干しを使っています。
するめみたいに固くなくて、とても柔らかいんですが、生よりも味が凝縮されています
アオサ入り卵焼き
三重県の特産品、アオサを入れた卵焼き。
普通の青のりとは、香りの良さが違います
かぼちゃと豚肉のオイスター炒め
職場の方からいただいた家庭菜園のかぼちゃと、三重県産の豚肉を使っています
三重県というと、松阪牛などの牛肉のイメージが強いですが、豚肉も色々こだわりのブランドがあるんです。
地元の新鮮な食材でお料理すると、なんとなく贅沢な気持ちになれる気がします