前の日の夕飯の鶏の唐揚げが残っていたので、そのまま入れるのもなんだし・・・
リメイクして甘酢あんかけにしました
この甘酢あんは、レンジで出来てしまうので、フライパンを汚さなくてすんで嬉しいです
しかも、調味料の分量が、お酢:お醤油:砂糖=1:1:1なのでとっても覚えやすいです
唐揚げが残った時に良かったらためしてみてください。
鶏唐揚げの甘酢あん→レシピこちら
この日は、その他のおかずも中華っぽくまとめてみました
野菜の桜えび風味炒め
お好みの野菜を桜えびと一緒に炒め、塩こしょうで味つけしただけ。
桜えびの風味で、ただの塩こしょう炒めとは全く別物になります
初めに、サラダ油で桜えびだけ軽く炒め、香りを出しておくのがポイントです。
とろふわニラマヨ玉→レシピこちら
マヨネーズを入れているので、冷めてもふんわりです。
唐揚げの甘酢あんは、子供の頃母がよく作ってくれました。
そのレシピはあんではなく、甘酢につけてあるものだったのでちょっと違いますが。。