こんにちは^^
昨年末に引っ越してきたおウチ。
引越し当初は、枯れ草ばかりの状態で、
裏庭の樹々も鳴りを潜めていましたが、
春になって、水仙が咲いたり、まあビックリ( ゚Д゚)
それからさらに春が進むと、
なんと、山椒の実も採れたり、ミョウガまでとれるなんて( *´艸`)
よかったら、下の記事↓も読んでみてくださいね^^
そんな中に、梅が生ったのは本当に嬉しいニュースでした^^
実家でも梅の木はないから、なんだかとっても豊かな気分。
喜び勇んで青梅をもぎもぎ~(*‘∀‘)
その青梅をセラミックの卸しですりおろす、
とことん地味ーーーな作業(。-∀-)
一年分の家族の健康、幸せを祈って、
スリスリスリスリ
スリスリスリスリ
スリスリスリスリ
スリスリスリスリ
もう、瞑想の世界です(^人^)
スリスリスリスリを2時間弱笑
やっと、その梅の果肉たちをフキンで絞ります(´∀`*)
その汁を土鍋で、
コトコトコトコト
コトコトコトコト
今度は弱火で3時間弱^ ^
とろみ具合はこんな感じです^ ^
やっとできた梅エキス(*´Д`*)
家族がよりイキイキと生活できるように、
少しでも役立ってくれるように願います(^人^)