し・お・こ・う・じの仕込みを
今年の3月ごろに「塩糀」ブームで
「塩糀」という発酵食があることを
はじめて、詳しく、知り・・・
そういえば夏に、一回だけ
市販に出回ってる「塩糀」なるものを知って
なんとなく好奇心から
購入して使用してみたんだな~
名前さえもしらなかったから
一体なにで出来たものか謎だったけれど
自分でつくれることを知って
つくってみたのだ
一代目の塩糀を
主に納豆や野菜サラダに、
らーめんにも実験的に取り入れてみたりして・・・
うんまかった~
うんまかった~
ナニコレ~!?
私的にツボ~
塩糀が終わった時、納豆を食べてみるけれど・・・
やはり、塩糀イン!のほうが
うまみも出ておいしい!
ということがわかったので
只今、2代目の塩糀を仕込みましたのさ
今回は金沢高木糀商店の米糀と
塩は精製じゃないものを使用♪
ちなみに塩糀デビューときに購入したのは
こちらの輪島の塩売り@橋本三奈子さん
●塩麹作り3点セット(麹300g)です
また、金沢出身の麹研究家小紺有花さんのブログや本を通して
「麹」から出来るお料理には「塩糀」や「甘酒」、
「お味噌」、「おしょうゆ」 などの発酵食品ができることも知りました
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ますます麹ワールドに魅力を感じているワタシですうふ
わたしもいろいろやっています
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