ブログネタ:無くなったら、人生的に一番困る調味料といえば?
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今日は、結構寒いですね。
スーツだからいいやと、コートなしで出歩いたら、冷えてしまいましたよ。
今晩は、たらとねぎたっぷりの、湯豆腐にいたしましょう。
わが家は鍋物ならば、圧倒的に、ポン酢の出番が多いです。
湯豆腐、冷やっこはもちろん、おしたし、しゃぶしゃぶ、焼き肉にも使いますね。
あっさり、さっぱりした風味が、暑い時も寒い時も、食欲をそそります。
そんな万能調味料、ポン酢ですが、ひと手間加えると、いっそうおいしくなりますよ。
たとえば、焼き魚に、大根おろし+ポン酢。
豚肉のしゃぶしゃぶに、おろししょうが+ポン酢。
しょうがといえば、体を温める効果があるそうですし、しょうが紅茶なども、のどにやさしいそうですから、一度、取り上げてみたいものです。
ちなみに、豚肉のしゃぶしゃぶには、おろししょうが+しょうゆがベストと言っている人もいて、私も試してみましたが、確かに、きりっとしていい味でした。
私はポン酢が好きですけれども、しょうゆ派の人達と、おいしいもの、おいしい食べ方について競っていきたいと思います。
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