気候もよくなってきたし、ペタ返しもずいぶんできてきて、私は浮かれております。
私にとっては、オリーブオイルはヨーグルトに負けず劣らず、おいしくて体にいいものだと思っています。
くわしい成分などは省略して(オイオイ)。
まず、植物性だから、コレステロール等の余分なものがなくていい!
それから、オリーブの実自体が栄養の宝庫だからいい!
オリーブオイルは、パスタ類に混ぜたり、マリネやサラダに使うことが多いですよね?
ところが、やや高級なタイプは(しょうゆやソースもそうですが)、猛烈においしいのです。
青リンゴに似ているような、さわやかな香りがして、それなのに味わいがディープ。
バター代わりに、パンに塗って食べるのも美味。
和風にオリーブオイルを使う方法を、教えてもらいました。
市販の納豆1パックにつき、小さじ1杯のオリーブオイルを入れてよくかき混ぜ、あとは、たれなどで、お好みの味付けをするだけ。
納豆が不思議と軽いような、それでいてコクが出たような味わいになります。
(お好みの問題がありますので、最初は少量でチャレンジしてください)
それでは、次回もオリーブオイルについて語ります。