みなさん、こんばんは
今日は、冬至ですね
夜が一番長い今日、母が届けてくれたカボチャの煮物を食べながら、暖かい気持ちでブログを書いています
昨日、書ききれなかった、今回の韓国旅行で食べた美味しいモノの続きを~
3日目⇒昼食
【シボンチッ(市庁店)】※牛肉→✕ 豚肉→○
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=5404
最初、韓国のお友達に連れて来てもらい美味しかったので、前回の韓国旅行で、母と妹を連れて行ったんですが、前回の旅行中で一番美味しかった もう一度食べたい~
と母が絶賛していたお店
よく思い出してたそうで
徳寿宮観光(良い所なので、観光編でご報告しますね)とセットにしましたが、あくまでも、こちらがメイン
辛くない練炭ネギプルコギ(日本人はコレを注文する人が圧倒的に多いらしい)もありますが、迷わず前回と同じ辛い練炭『コチュジャンプルコギを注文
ここは、店員さんの接客が良いので居心地も良いです
(二人にしか接客を受けていませんが、韓国の食堂は愛想が悪い人が多いんです)
今回もいろいろ話しかけてくれて、夜はプルコギだけで11,000w(約1,100円)だけど、ランチだと写真のおかずやケランチム(韓国の茶碗蒸しみたいなもの)、ごはんも付いて7,000w(約700円)だから~と説明してくれたり。
日本人の方が後から来られたので、日本人は多い?と聞いたら、結構多いようです
また、平日は近くの会社の人が来るけれど、今日は休日(日曜日)だから暇だよ、とも
どうですか
食欲そそられません
コチュジャンをたっぷりと薄切りの牛肉(←豚肉🐷の間違い)絡め、たっぷりのネギと炒めてから、野菜に味噌やニンニクのスライスとともに乗せて食べますが、見た目ほど辛くなく、コチュジャンにコクがあって美味しい
いくらでもいけます
また、ケランチムは、出汁が効いて優しいお味
日本では、今、葉物野菜がお高いのですが、韓国ではお代わり自由の食べ放題
お代わりまでもらって、ガッツリ食べて来ましたよ!
帰りの精算の際、日本のお菓子を少しだけプレゼントしたら、お返しにチュッパチャプスをくれました
日本語は通じませんが、話を聞いてくれる優しさがあるので問題なし是非、行って欲しいお店です
3日目⇒夜食
【テハンヘムル(チェーン店ではない)】
http://jeje0702.tistory.com/561
こちらも、韓国のお友達に連れて行ってもらったお店
いろいろとサイトを探すのだけど、このお店だけは日本語サイトに掲載されていません
5回行ったけれど、日本人に会ったもありません
ソウル駅から地下鉄1号線で3駅の鷺梁津駅(ノリャンジン駅)近くにあります。
ノリャンジン駅は、水産市場があるため、魚介類のお店が多い町なんですよ
このお店必ず食べるのは『ボソッヘムルチム』
名前からすると、キノコと海鮮の蒸し物・・・という感じになりますが、もやしもたくさん入っています。
タコが丸ごと
ビジュアル最強です
3人前!
タコや貝、明太子や魚が大皿にそのまま乗ってきたのを初めて見た時ののインパクトたるや・・・凄いです
タコをハサミでチョキチョキしながら食べる・・・この食べ方も最初は衝撃でした。
辛さは 辛い⇒若干辛い⇒普通 から選べるのですが、若干辛いでも結構辛いです
が、いろんな海鮮からうま味がふんだんに出ているので、辛い中にも甘味やうま味があり、美味しいです
日本語(多分英語も・・・)は全く通じず、日本人も見たことがありませんが、インスタ映えするビジュアルと美味しさを兼ね備えたこのヘムルチムは、食べる価値ありです
24時間営業なのもポイント
何だか食べ物に対する解説が熱すぎてますね
明日のクリスマスパーティーの準備があるため、今日は、これまでとします~