忘れちゃうので、炊いたご飯からのお粥の作り方のメモ。

◾️生後5〜6ヶ月
10倍粥
ごはん 大さじ二杯ぐらい(30g)
水 200cc

◾️生後7〜8ヶ月
7倍粥
ごはん 1カップぐらい(180g)
水 600cc

◾️生後9〜11ヶ月
5倍粥
ごはん 1カップぐらい(180g)
水 400cc


下記は、7倍粥の写真ですが参考にして下さい↓

{08617E4D-2BD3-4C65-A32B-10D7105620A7}
いつも大体です

①炊いたご飯を鍋に入れて、必要な量の水を入れ、ヘラで軽くご飯をほぐして、強火で沸騰させます。
{78927150-3E60-431D-AC2E-6990E0A5D131}
②沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして、コトコト25分ぐらい。
{3E619C46-81F3-485A-9C35-DCCB8797DF1D}
③たまにかき混ぜて下さい。
{44149B80-5776-4093-A657-9FA280E5DBA9}
④このくらいになったら、火を止めます。この日は、弱火で20分程でした。
{CD8451D9-9B7F-493B-8372-947B67DF5FFF}
⑤蓋をして、放置。
{CDAB5F2C-1AAA-40B1-A0FB-00E01C732C35}
⑥20分ほど経ったら、蓋を開けるとこんな感じ。
{B76DD6C3-7E7E-4A79-ADF2-00ABA3DB00C0}
⑦かき混ぜたら、ちょうど良い7倍粥に♡
{E7CAE57E-3BEB-4B2B-8BCA-97BF44714F05}
⑧冷凍保存の為、計量して保存容器へ。
(私が使っている保存容器は→→★こちら
冷めたら蓋をして冷凍庫へ。
{0379EDA2-F604-4A53-9CB8-A9AD4B5E08E6}

以上!

今は2回食なので、4日分ぐらい出来ました♡

鍋は、16cmのを使っています。2合のお米が炊ける鍋です。