忘れちゃうので、炊いたご飯からのお粥の作り方のメモ。
◾️生後5〜6ヶ月
10倍粥
ごはん 大さじ二杯ぐらい(30g)
水 200cc
◾️生後7〜8ヶ月
7倍粥
ごはん 1カップぐらい(180g)
水 600cc
◾️生後9〜11ヶ月
5倍粥
ごはん 1カップぐらい(180g)
水 400cc
下記は、7倍粥の写真ですが参考にして下さい↓
①炊いたご飯を鍋に入れて、必要な量の水を入れ、ヘラで軽くご飯をほぐして、強火で沸騰させます。
②沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして、コトコト25分ぐらい。
③たまにかき混ぜて下さい。
④このくらいになったら、火を止めます。この日は、弱火で20分程でした。
⑤蓋をして、放置。
⑥20分ほど経ったら、蓋を開けるとこんな感じ。
⑦かき混ぜたら、ちょうど良い7倍粥に♡
⑧冷凍保存の為、計量して保存容器へ。
②沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして、コトコト25分ぐらい。
③たまにかき混ぜて下さい。
④このくらいになったら、火を止めます。この日は、弱火で20分程でした。
⑤蓋をして、放置。
⑥20分ほど経ったら、蓋を開けるとこんな感じ。
⑦かき混ぜたら、ちょうど良い7倍粥に♡
⑧冷凍保存の為、計量して保存容器へ。
(私が使っている保存容器は→→★こちら)
今は2回食なので、4日分ぐらい出来ました♡
鍋は、16cmのを使っています。2合のお米が炊ける鍋です。