おうちで簡単シリーズ第4弾!
バナナの甘い香りと、くるみのザクザク感が最高〜
今回は、私が20年以上前にハマっていた
バナナとくるみの
パウンドケーキ
もともと、このケーキを作ろうと思ったきっかけは京都発祥の店
spaghetti & cake
SECOND HOUSEの
バナナナッツパウンドケーキ
学生の頃、学校の近くにあって、よく食べていた思い出の味 結婚して滋賀県に引っ越しして、急に食べたくなることがあり、再現できないかなぁと試行錯誤したことが懐かしく
本家はチョコが入ってるの?というぐらいの濃厚なブラウンですが、それは再現出来ずでも、かなり近い味にはなったかなという一品です バナナの甘味としっとりした食感が美味しい!朝食にもぴったりかと
そんな前置きありながらのバナナとくるみのパウンドケーキ、くるみが入ってない方が好みという主人と娘の意見もしっとりバナナの風味を味わいたい方は、くるみ抜きでも美味しいでーす
※卵を写し忘れましたごめんなさい。
* ラム酒 お好みで❤︎
《下準備》
*バターを室温に戻しておく。
*型にバター薄く塗り、薄力粉を全体にはたき、余分な粉を払い落とし、直前まで冷蔵庫に入れておく。
*ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
*オーブンを170度に余熱する
《作り方》
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
②クリーム状になったら、グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
③ ②に溶きほぐした卵を1つずつ入れ、しっかり混ぜる。
④しっかりなじんだら③のボウルに、ふるった粉を一度に入れ、生地を底からすくい上げながら、切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、
⑤バナナをフォークなどで荒く潰す。又はフードプロセッサーで、好みの粗さに潰す。お好みで…、(ラム酒やリキュールなどを風味付けに入れるならココ!)
⑧ 真ん中に竹串を刺してみて、生地がついて来なければ焼き上がり。
⑨軽くあら熱が取れたら、型から出して冷ます。
暑いうちに食べることも可能ですが、冷めた方が綺麗にカットできます
バナナの甘い香りと、くるみのザクザク感が最高〜
バナナをそのまま食べるのは苦手ですが、これだとバクバクいけてしまう不思議
今回は、綺麗なバナナで作りましたが、よーく熟した黒い斑点があるぐらいの方が、バナナケーキに向いています
私は、とにかく!くるみが好きなので、もっと多めに入れたりもしますが、娘と主人は、「くるみ無い方がいい〜っ」って、リクエストしてきます だから、倍量で作って、クルミ入りとクルミ無し2台焼いたり
あと、作った日から2日後ぐらいが1番美味しいかも 暑くなってくると置いておくのは危険ですが、夏以外なら少し寝かせて食べた方が、味に深みが出ます
是非お試しくださいね