15分でランチ玉子丼
忙しい時の玉子丼
おせち料理の仕込みで忙しくても、昼食、夕食はやってきますよ~。
簡単、玉子丼は如何ですか。
材料 2人分
タマネギ 中1個 薄切りにします。
しいたけ 2枚
醤油、みりん各大4
卵 2個
出汁 顆粒だし 水1カップ
水1カップを煮立て、顆粒だしを入れる。
醤油、みりん、大4ずついれます。味見してください。
タマネギをいれて5,6分煮て、しいたけをいれて2,3分煮ます。
三つ葉があれば、2センチぐらいに切っていれます。
溶き卵を回しいれ、卵が半熟ぐらいで火を止めます。
ご飯をもり、具を盛ります。
青海苔、もみのり、紅しょうがなどあればよし。完成~
簡単で美味しい。是非お試しください。
鶏肉を入れたら親子丼になりますよ。
つづきはまた
お正月が来る~
UFOのメロディーに乗ってCM中のもの、昨日飾りつけました。
今年は実家、親戚と不幸が続き、飾りはしないと思っていましたが、
来年の縁者一同の健康を願って、いつもより控えめに、写真のものだけとしました。
後は御節料理ですが、手作りは煮しめが中心で、栗、豆類は少しだけ出来合いのもの
を仕入れて間に合わせます。
我が家の雑煮は出し汁を鰹と昆布でとり、小松菜だけを入れ、山盛りのかつおぶしをかけて
いただきます。最初は味気ないなと思ったものです。
何年も経つとこれもいいなと思えるようになったのですが、時々は大根と里芋を入れた
この土地のお雑煮も作ります。
全国のご家庭ではこれこそお正月料理ってあるのでしょうね。教えてくださいね。
たくさんの材料を前に、気合だ、気合だ~と気合を入れておりますよ。(⌒▽⌒) ♪
かなり空回りと横から声が・・・・
つづきはまた




