鍋の食べ方新提案!「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」 | * Happy mansion* ふたり暮らし

* Happy mansion* ふたり暮らし

読者登録大歓迎です♡

<著作権は放棄しておりません>
無断使用・無断転載はおやめ下さい。

【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】

 

東京・日本橋にある創業320余年の鰹節専門店「にんべん」が、鍋の食べ方新提案!

”かつお節を楽しむ鍋つゆ”を体験♪

 

・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨み

・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 魚介の旨み

・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトの旨み

 

普通の鍋つゆとの違いは、「鰹節」が入っているんです。

 

鍋の作り方は、通常と同じ。

今回は、鶏団子鍋にしました。

シメのうどんも、最初から投入です。

 

【材料(2人前)】

・にんべんあとのせ鰹節 魚介の旨み 1袋

・鶏団子 

・豆腐 半丁

・白菜 適量

・みずな 小量

・人参 小量

・ネギ 小量

・エリンギ 小量

・舞茸 小量

・椎茸 1個

・うどん 1玉

・本枯鰹節削り 1パック

(冷蔵内にあった野菜を入れて作りました。)

 

【作り方】

・鍋に鍋つゆと水を入れる

・好みの具材を入れて火にかける

・具材に火が通ったら仕上げに「本枯鰹節削り」をあとのせ!

 

鍋が出来上がったら、食べる直前に「あとのせ鰹節」をかけて完成です。

 

あとのせすると、ふわっと香ります。

 

元々の鍋つゆもおいしいのですが…

あとのせすることで、だし感がアップするし、芳醇な味わいになります。

 

これからの寒い季節にオススメです!!

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】