2日目、3日目のカレーライス | 札幌市中央区 就労継続支援B型事業所 Happy-Labo

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みなさん、こんにちは。ハッピーラボです。

みなさんはカレーライスはお好きですか。

私はもちろん大好きで、カレーライスが嫌いな人はいないと思っています…。

 

そして2日目、3日目のカレーライスは妙に美味しいですよね。



その理由として、野菜やお肉といった具材の旨味が

一晩寝かせてから温めることで、カレーのルーに

溶け出していくからと言われています。


しかし、保存方法に気を付けなければ

食中毒になってしまう可能性もあります。

カレーはウェルシュ菌という雑菌が繁殖しやすい料理のひとつです。

ウェルシュ菌は、野菜やお肉、魚介類などに付着している菌で

加熱をしても死滅しにくい菌となっています。


55℃以上を保てるよう弱火にしたまま、全体をよくかき混ぜて

まんべんなく加熱するようにしておくと、ウェルシュ菌の

増殖を抑えることができます。

また、ウェルシュ菌は10℃を下回ると増殖しにくいので、

カレーを数日に分けて食べるのであれば、冷蔵保存がおすすめです。


カレーを保存するポイントは

〇 常温なら55℃を保ち、その日のうちに食べる。

〇 冷蔵庫でカレーを保存するのは3日まで。

〇 冷凍庫では1ヵ月を目安にして食べきる。

〇 小分けにして素早く冷まして保存する。

〇 再加熱の際は、十分に全体を加熱してから食べる。


以上のポイントに気を付けることで、

2日目、3日目のカレーを美味しく食べることができます。


うま味ととろみを備えたマイルドなコクがあるカレーライスが

好きな方にはおススメです。


カレーに含まれるスパイスのなかには、熱を加えることによって

香りや成分が損なわれてしまうものもあるので、

スパイス本来の味と香りを求める方は、物足りなさがあるかもしれません。


私は甘すぎず、辛すぎない具材の少ないカレーライスが好きです…。

みなさん、今週もお疲れ様でした。

 

 

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