みなさん、こんにちは。ハッピーラボです。
みなさんはカレーライスはお好きですか。
私はもちろん大好きで、カレーライスが嫌いな人はいないと思っています…。
そして2日目、3日目のカレーライスは妙に美味しいですよね。
その理由として、野菜やお肉といった具材の旨味が
一晩寝かせてから温めることで、カレーのルーに
溶け出していくからと言われています。
しかし、保存方法に気を付けなければ
食中毒になってしまう可能性もあります。
カレーはウェルシュ菌という雑菌が繁殖しやすい料理のひとつです。
ウェルシュ菌は、野菜やお肉、魚介類などに付着している菌で
加熱をしても死滅しにくい菌となっています。
55℃以上を保てるよう弱火にしたまま、全体をよくかき混ぜて
まんべんなく加熱するようにしておくと、ウェルシュ菌の
増殖を抑えることができます。
また、ウェルシュ菌は10℃を下回ると増殖しにくいので、
カレーを数日に分けて食べるのであれば、冷蔵保存がおすすめです。
カレーを保存するポイントは
〇 常温なら55℃を保ち、その日のうちに食べる。
〇 冷蔵庫でカレーを保存するのは3日まで。
〇 冷凍庫では1ヵ月を目安にして食べきる。
〇 小分けにして素早く冷まして保存する。
〇 再加熱の際は、十分に全体を加熱してから食べる。
以上のポイントに気を付けることで、
2日目、3日目のカレーを美味しく食べることができます。
うま味ととろみを備えたマイルドなコクがあるカレーライスが
好きな方にはおススメです。
カレーに含まれるスパイスのなかには、熱を加えることによって
香りや成分が損なわれてしまうものもあるので、
スパイス本来の味と香りを求める方は、物足りなさがあるかもしれません。
私は甘すぎず、辛すぎない具材の少ないカレーライスが好きです…。
みなさん、今週もお疲れ様でした。
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