16日、ありがたいことに
日本語スピーチで1位
英語スピーチで2位になりました
したがって3月にはエリアコンテストに出場となります
今回は、色々と勉強になりました。
私自身のスピーチも
自分で言うのもなんですが
昔より良くなってきているのが壇上に立っていてわかります
何よりも、皆さんのお顔が、
「それで、それで?」と好奇心に満ちているのが分かって嬉しかったです
これもトーストマスターズの例会に私自身がついていくタメに作った
みかんハウスのワークショップのおかげだと思っています
2013年に入って以来(2013年はまだチャーター前のTMCでした)、
一度もEvaluationでリボンをいただいたことはありませんでしたが
今年、初めていただきました。
まぁ・・・ちょっと訳ありでしたが・・・^^;
トーストマスターズクラブって何?
と言う方が多いと思います
見学に行くと
いいプログラムだとは思いつつも
いやいや、こんなにたくさんやることがあるんじゃ、
無理無理
仕事やりながらなんてできない
などが大多数の感想だと思います
Learn by doing(習うより慣れろ)
がトーストマスターズクラブの方針です
私もそれがとても良いと感じて
みかんハウスでも
トーストマスターズの各セッションを
ひとつひとつ切り分けて体験できるワークショップ
をしたいと考えたのが始まりです
『トーストマスターズごっこ』ですね
もちろん人数や時間の問題もあり
そのままを真似することはできませんが、
できるだけホームワークが少なくて済むセッションにしています
本家のトーストマスターズは準備がないと参加できない事が多いですし
色々と役割も回ってきて、単に楽しむと言うわけにはいきません
みかんハウスの私のワークショップは
月1度だけ体験できるEvaluation と prepared speech.
Table Topicsは今月は2回あります
あくまでもアウトプットのためのワークショップです
インプットはご自分で考えてくださいませ
みかんハウスのワークショップはどれも
英語をお教えすることはありません
教室ではないのです
英語を使う場所です
英語を道具として
何をしてみる
それは、稔台と南増尾で行なっている
「行ったつもりの英会話」でも同じですが
みかんハウスのスピーチは
ただのガールズトーク的な事ではなく
プラスアルファーな深みを求められます
最初は「急に聞かれても・・・」と困流でしょうが
慣れれば面白いコメントができるようになると思います
私もまだ模索中ですが・・・
2分間の即興スピーチ
興味のある方は是非ご参加ください