めんつゆレシピ
学校の課題でめんつゆレシピをいくつか考えました。
その一つをご紹介☆
めんつゆソースのみぞれハンバーグ
【材料(2人分)】
生ハンバーグ(市販のものでもOK) 2枚
しめじ 50g
椎茸 中4枚
エリンギ 大1本
大葉 適宜
大根 1/4本
めんつゆ 50cc
水 350~400cc
(お好みの味で水の量を調整)
片栗粉 適宜
油 適宜
【下準備】
・キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
・大葉は千切りに。
・大根はおろし、水気を良く切っておく。
【作り方】
1.フライパンに油をひき、ハンバーグを焦げ目がつくまで
両面しっかりと焼く。
2.別のフライパンに油をひき、きのこを軽く炒める。
3.鍋にめんつゆと水を入れ、沸騰したら1と2、大根おろしを加え、
中火で10分ほど煮込む。
4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.盛り付けの最後に大葉をのせたら出来上がり!
簡単でしょ♪
短時間で美味しいハンバーグの出来上がりです☆
お久しぶりです☆
数日だけですが、実家に帰っていました。
ちょっと疲れていたので、
実家に帰ってリフレッシュしてきましたよ☆
家族に料理を作った以外は、本当に何もしなかった数日間。
休んだ~!って感じです。
明日からまたお仕事を頑張ります!
このブログも少しお休みしていましたが、再開です♪
そして料理の勉強も。
そう☆
事務所の先輩とご飯を食べたときに、
ブログの料理ネタを楽しみに読んでくれていることを知り大感激☆
ありがとうございます♪
近いうちに、是非、一緒にお料理しましょうね!
今週は久しぶりに、(1年ぶりくらいかな?)
イタリアンの先生の所へレッスンに行ってきます☆
働く、働く!!
今日は埼玉でナレーション収録。
そして明日も夜にナレーションのお仕事。
ナレーション・・・かなり好きです
難しいけど。。
技術を磨く為にも、もっとナレーションのお仕事をしたいというのが、
最近の私の気持ち。
だから二日続けてナレーションのお仕事が出来て、
本当にありがたいです。
で、昼間は、横浜FCの練習取材に行ってきます。
日曜日、横浜FC vs サンフレッチェ広島の
ピッチレポートを担当します!
そしてその前日、土曜日は、アフターゲームショーです☆
お楽しみに!
さぁ、今日はもう寝ます。
ちょっと寝不足なだけで、一気に肌が荒れました・・・。
せっかく調子が良かったのに・・・。
油断しちゃダメですな。
それでは、おやすみなさい☆
料理Day
今日はオフ。
思う存分料理をしよう!と決めていたので、
朝からずっと料理をしていました☆
レシピを考えて、スタイリングと撮影にも拘って。
でも、これを一人でやると、やっぱり時間がかかる。。
結局4品しか作れなかったです。。
けど、4品とも美味しく出来ました☆
最近は失敗作も多くてちょっと凹んでいただけに、
美味しくできて嬉しかった
さぁ、今日の料理の一部を紹介!
鱈とポテトのコロッケ
タコのサラダ
スタイリングなどどうでしょうか☆
そう。
この赤のドットのランチョンマットは、
友達(雑貨・千夏屋)の作品。
またまた作ってもらっちゃいました。
友達のランチョンマットは、
クミレピのスタイリングには欠かせません☆
お疲れさまでした(*^_^*)
今日も一日頑張りました☆
アフターゲームショーの前は、つんく♂さんのインタビューのお仕事。
つんく♂さんがプロデュースした靴下のプロモーション用のインタビューでした。
その靴下がまたかなりオススメで…。
後日また詳しく書きますね。
アフターゲームショーのメイクさんにも話したら、すぐに買いに行く!って言ってたくらい、なかなかの魅力的な靴下です☆
さて、明日も朝から仕事~。
夕方からは別の仕事も入ってるけど、頑張ってきます!
では、おやすみなさい☆
ご報告。
新しいお仕事情報です☆
チバテレビ
『カラオケトアライアルⅡ』ナレーション
毎週金曜日20時~20時50分
みなとケーブル
『やっぱりみなとぐぐっとGood』リポーター
ありがたいことにレギュラーです☆
最近は、単発のお仕事も色々頂いて、
サッカーのお仕事もたくさんやらせて頂いて、
新しいレギュラー番組も決まって・・・
本当にありがたいです。
一つ一つ大切に、
頑張ってやっていこうと思います。