【再掲】タイのおうちの朝ごはん
スーパーに鯖があったので、味噌煮にしました。
コンロがひとつしかないので、前日から仕込みを始めます。
ほうれん草お浸し、ポテトサラダ、にらとモヤシの炒め物。
大根の味噌汁も作っておきます。
そして鯖を捌いて、味噌でひと煮立ちしたら 煮詰めずに冷蔵庫へ。
サバの味噌煮は煮詰める前に少し寝かせた方が
味馴染みがいいそうです。
朝起きたら、まず鍋でご飯を炊きます。
火からおろして蒸らしている間に
味噌煮を煮詰めていきます。
とっても美味しく仕上がりました♪
食後、週に一度、近所で開かれてるマーケットに出掛けました。
売ってるものはガラクタばかりなのだけど、
数ある屋台から好きな物を買い、テーブルに持ち寄ります。