丁寧に生きる
先日からよく見聞きする言葉で
今、意識してやっていること
それが丁寧に生きる
断食をしている間に
準備していたこと
手作りのキムチを作ること✨
先日、熊本の友達が
鹿児島まで手作りの麹を学びに来ていました
なんと…3日間麹を作る合宿講座
すごくない⁉️
しかも、その講座を開催しているお店が
倫理法人会の仲間のお店
発酵とこだわりの食材で
心と身体が喜ぶランチのお店
【アルカナさん】
味の六白さんでトンカツを一緒に食べて
ダンケンさんでコーヒー飲みながら
喋りまくってきました
その時にもらった手作りのキムチの元
人生初のキムチ、カクテキに挑戦✨
教えてもらった作り方は
大根切って、塩まぶしておくと
水分でてくるから、水分きって
後は、このキムチの元を適量
揉み込めば完成👍
できたーーー😍😍😍
めっちゃうまい😋😋😋
案外やってみると簡単
(キムチの元があるからなんだが😅)
こういう
おばあちゃんの知恵的なことって
本当に知りたいし
伝えていきたいってめっちゃ思う
咲夜さん頼みますよーー✨✨✨🙏😊
日本人の未来のために
伝えていってね