東北の生産者さんと、
消費者を繋ぐ活動。
ということで、
秋田県横手市の生産者さんに
会いに来ました。
地産地消の為や
地域活性化の為の活動に、
私たち料理人がどう役立てるか!?
色んな方々にお会いし、
お話伺って来ました。
まずは、十文字の道の駅。
『横手焼きそば』を
食べました。
太めの麺と独自のソース。
ひき肉、目玉焼き、福神漬けが
絶妙に美味しい街のB級グルメ。
破格の野菜たちに
会いました。
地元の食材を使った惣菜を
売りにした、レストラン。
『デリカッセン&
カフェテリア 紅玉』を訪問。
新品種の皮ではなく、
実の赤い林檎。『紅の夢』
という林檎を売りにした生産者さん
『ひらら果樹園』さんにもお会いして、
とても面白い林檎に
出会う事が出来ました。
その後、とろろ昆布の専門店を訪問。
機械ではなく、
一つ一つ手でさばき、
丁寧な品質が売り。
パッケージが、とても人気のようで、
こう言ったうちだし方も
とても大事なようです。
『蕗月堂』さんを訪問。
しっとりまんじゅうが
人気のようで、
とても美味しかったです。
初めて食べた、蕗月堂『バターもち』
とーーっても柔らかい、
お餅のようなお菓子。
新しい発見が出来ました。
色んなお話お伺い出来、
お互いを刺激しあえる
交流が出来たのではないかと
思いました。
今回は3日間、
秋田に滞在します。
また、続きは後ほど…