4月16日(火)の「あさイチ」
ツイQ楽ワザのテーマは『だしマジック』

この記事では、”だしパックで作る万能調味料”をご紹介します。

あさイチ だしパック

 

 

だしパックで作る万能調味料

 

 

教えてくださるのは、だし専門店フードディレクター森愛香さん。

(NHKなのでメーカー名は出していませんが、店舗の商品は「茅乃舎」さんでした)

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だしオイル

オリーブオイルにだしが加わると、うまみが加わって色々なお料理に使えます

 

【材料】

・オリーブオイル 250ml

・だしパック 1袋分

 

【作り方】
 

①鍋に材料をを入れて中火で加熱する
(火を入れるとだしの香りがオイルに移る。またカリッとした方が食感が出ておいしく仕上がる)

 

②ふつふつと小さな気泡が上がってきたら弱火にし、1分加熱する
⇒加熱し過ぎると焦げてしまう
お箸などでだしの粒がカラッと揚がっているのを確かめたら完成

 

 

 

野菜のだしオイル漬け

 

【材料】

 

・ミニトマト

・ズッキーニ

・だしオイル

 

【作り方】

 

野菜とオイルをジッパー付き保存袋に入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で半日おけば完成。

サラダやカルパッチョにしてもOK。

塩分を加えなくても十分に味が決まります。

 

📝
・冷蔵庫で5日ほど保存可能
・塩が入っていないだしパックの場合はお好みで塩を入れて味を調整する

 

 

だしオイルパスタ

 

【材料】

 

・ズッキーニ 1本 ※

・ミニトマト 6個 ※

・しめじ 1パック ※

※だしオイルに漬けたもの

・スパゲッティ 160g

 

【作り方】

 

①野菜をオイルごとフライパンに入れて炒める
※火を入れ過ぎてだしが焦げないように注意

 

②中火で5分しっかり炒めたら茹で上がったスパゲッティを入れ、軽くあえて完成

 

 

だしバター

だしパックの中身をバターに練りこむだけで完成

 

【材料】

 

・だしパック 1袋分

・バター 50g

 

【作り方】

 

①材料を混ぜ合わせる

※塩分が気になる場合は無塩バターを使用する

 

②ラップで包み冷凍庫に入れる

※この方法なら空気に触れると酸化しやすいバターの風味を保てる

※保存期間は2週間以内

 

活用レシピ

 

・焼きおにぎりの中に入れる

・焼き魚のソースにする

・ステーキソースに⇒お肉を焼いてから焼きあがる寸前に入れる

・トーストに塗る

 

 

 

あごだし以外でも作れます

 

 

番組では「あごだし」を使用しましたが、他のだしでも作れます

 

 

あごだし

 

 

 

 

野菜だし

コクが深まる洋風のコンソメ風

 

 

 

鶏だし

上品な中華風

 

 

 

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