1月10日(水)の『あさイチ』。

綾瀬はるかさんがハワイ島を訪れ、日本でおなじみの食材を使用したスイーツづくりをしたり、自然と調和した伝統の手仕事などを行い、アロハの心に触れていく「綾瀬はるかさんが行く!幸せハワイ旅」が放送されました。

あさイチ 綾瀬はるか ハワイ

 

 

綾瀬はるかさんが行く!幸せハワイ旅

 

 

バターモチ

 

ハワイ島で料理研究家として活躍するオードリー・ウィルソンさんに教えてもらった「バターモチ」。
日系移民が持ち込んだ食文化がきっけかとなり、生まれたお菓子と言われています。
パーティなど、人が集まるときによく食べるそうです。

レシピ

 

【材料】 20個
 

・もち粉 450g
・砂糖 400g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・粗塩 小さじ1/2
・卵(大) 4個分
・牛乳 470ml
・ココナツミルク 440ml
・無塩バター 110g
・バニラエクストラクト 小さじ2
(バニラエッセンスでも代用可 その場合は数滴)

 

 

つくり方

1.ボウルに、もち粉、砂糖、ベーキングパウダー、粗塩を入れて混ぜ合わせる
2.別の容器に溶いた卵、牛乳、ココナツミルク、溶かしたバター、バニラエクストラクトを加え、混ぜ合わせる
3.1に2の卵液を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる
4.サラダ油(またはバター)を塗った型に3を流し入れる
※焼き型は長方形23センチ×33センチのものを使用
5.約180℃に熱したオーブンで60〜70分焼く
6.1時間ほど冷ましてから切る
※ネバネバしているのでプラスチックの包丁を使うと、つきにくく切りやすい

 

 

ラウハラ

 

ハワイの伝統工芸品。”ハラ”という木の葉を編んで作られています。葉の色をそのまま活かす自然の風合いが魅力です。
今回、ラウハラ作り30年の名人ミシェル・ゼーン・ファリィディさんに教えてもらいながらアクセサリー作りに挑戦しました。
ブレスレットは約2時間で完成。

 

ラウハラを編むときに大切なこと
ミシェルさんが教えてくれたラウハラを編むときに大切なことは、「よい心で編むこと」
そうすると作り手のマナ(魂)やエネルギー、愛がこめられるからです。
ラウハラをプレゼントする相手には、そんなよい心を贈りたいので、ミシェルさんが編むときはラウハラを編むときは心をポノ(調和のとれた状態)にして編むのです。

 

ネットで購入できるラウハラの材料や完成品

 

 

 

 

 

ハルカカナタ

 

綾瀬はるかさんが世界をめぐる 新しい紀行番組。ハワイを訪れた”幸せはこぶアロハの風”は、NHK BSで1月13日(土) 午後10:00 〜 午後11:00放送されます。

 

 

 

 

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