潰瘍性大腸炎になってから、
シフォンケーキ、スコーン、クッキー類も
自分で作るようになりました。
その際、使っている粉は
米粉
そば粉
きなこ
これらのどれかか、これらをMIXしたもののみで、
小麦粉は一切使いません。
(私自身、小麦粉アレルギーがあることと、
小麦粉は、腸にベットリへばりついてしまうと
知ったため、使用しません)
ということで、
本日の昼食&昼食後のデザート ↓
左上から時計回りに
イワシの佃煮
カブとカブの葉の浅漬け
頂き物のイチゴ
ザワークラウト+塩麹玉ねぎ+黒すりごま+ひじき+3種のキノコ煮
+ひきわり納豆をまぜまぜしたもの
肉じゃが(ニンジンもインゲンなし)
発芽玄米+もち麦+押し麦+ハト麦+小豆ごはん
次に、デザート↓
米粉のスポンジケーキ(炊飯器で作ります)
【材料】米粉・甜菜糖・ココナッツオイル・重曹・豆乳
右に映っている物体はキューイのジャムです(手作り)
【材料】実家で作っているキューイ+甜菜糖+レモン汁少々
※キューイジャムも、収穫の時期に大量に作り、
冷凍庫にストックしておき、1年位は食べてます
お菓子作りが上手な方や、
お店屋さんのようにうまくはありませんが、
自分で作ったものは、添加物がない上、
食べてもまーったくUCが再燃したこともない
ので、安心して食べられます
スポンジケーキ大きく見えますが、
お皿が小さいのです