潰瘍性大腸炎ということが確定した時、すぐに
”あ~アレが原因だなぁ。”
とすぐに思った内容があります。
まずは、私は大食家でして、
かなりの量を食べるのにそんなに太らないので
調子に乗っていつも満腹以上まで食べていました。
腹8分とか7分とかしたことがありませんでした。
そして、早食いでもありました。
咀嚼回数なんて意識したこともありませんでした。
胃腸に負担かけすぎですよね
上記がまず1つ。
それから、
わたしは、甘いものが大好きで、
毎食後チョコを1枚半(これでもおさえていたほうで、もっと
食べたかった位)
そして、食事をして満腹なのに、必ず菓子パンもセットで
食べていました。365日毎日かかさず。
そして、午前も午後も必ずスイーツの間食。
食事は、和食で添加物にも気を付けて
手作りの物を食べていましたが、
食事以外のものは、砂糖やら添加物だらけです。
チョコレートの量は中毒レベルで異常でした
昔々からあったガーナチョコを10枚位買い置きしておき、
毎日1枚半食べるという・・・
本当はもっと食べたくて、かなり我慢して1枚半だったという
コーヒーも大好きで、
1日2本マウントレイニアの緑のやつを飲んでました。
そして、インスタント&豆から入れるコーヒーも1日
3杯は飲んでいました。
それから、
元々身体を動かすのが大好きで、動かしていたのに
2011年の東日本大震災の年に頭の血管の大手術をしたんですね。わたし。
そのあたりから、たまーにウォーキングする位の運動量に
なってしまっていたんです。
本ばかり読んでいて、頭でっかち&インドアさんになっていました。
よって、あまり太陽にも当たらないという生活。
(仕事も室内なので)
これも原因の中の1つかな。と。
よって、
思い当たる原因をまとめると
大食家
早食いで咀嚼が少ない
砂糖・小麦・添加物の摂りすぎ(特に砂糖)
運動不足
長い間、これらを続けてきて身体が腸が悲鳴を
あげたんじゃないかと思います。
よく、『ストレスで発症』
とか、ネット情報や書籍情報に書いてあったりしますけど、
わたし自身について、観察してみると、
ストレスによって
ジャンクフードやら食べたくなって食べたり
大食いしてしまったり
いつもとは違うリズムで食べてしまっていたり
食べてストレス発散していたり
と、食の乱れや生活リズムの乱れから
病気が発生したのではないかと思います。
今現在、
チョコレート完全断ち
白砂糖ほとんど断ち(知らない間に食事に入ってたりするだろうから)
スナック類完全断ち
洋菓子完全断ち
小麦なるべく断ち(これも知らぬ間に色んなものに入ってるため)
乳製品断ち
清涼飲料水断ち
アレルギーがあるもの断ち(調べました)
カフェイン断ち
をしております