今年も七夕は五色そうめんにしました。
五色の具は、別の皿に盛り付けることが多かった
けど、今年は冷やし中華風に上に乗せて
ぶっかけつゆスタイル。
木=きゅうり
火=カニカマ
土=椎茸
金=錦糸卵
水=蒸し鶏
一応五行の並びで置いてみました。
過去の画像を見ていると、
2018年はこんな五色の具にしたみたい。
きゅうり、椎茸、しらす、しば漬け、卵黄
確かにこれも五色になってますね。
すっかり忘れていたのですが
「過去のこの日」みたいなやつで上がってきて
思い出しました。
ありがたい機能や。
五色そうめんの由来はこちらをどうぞ
さて、七夕とは全く関係ありませんが
バナナパウンドケーキを焼きました。
いつもならすぐになくなるバナナが
たまに食べられずに残っていることがあり
そんな時のバナナ救済に作ります。
参考にしたレシピはこれ
そして、梅雨明けの頃にはこれ。
赤紫蘇ジュースです。
うちは濃縮還元スタイルのレシピです。
これで各人が炭酸か普通の水かで
好きな濃度で割って飲みます。
これだとたっぷり飲めるので助かります。
参考レシピ
◆営業日時 月~金 9時半~15時
◆場所 滋賀県草津市を中心に活動中
ご希望があれば土、日曜も対応いたします
遠方の方で電話やオンラインセッションをご希望の場合は、夜間も対応可能です
◆場所 滋賀県草津市を中心に活動中
セッションは草津市を中心に活動しています
主にカフェや喫茶店で行っています
ご都合に応じて場所の変更を承ります
オンラインでの鑑定も可能
◆お問い合わせ・お申込み こちらから
(フォームが開きます)
※送信後48時間しても返信がない場合は、受信トラブルの可能性があります。
お手数ですが、mikity.265@gmail.comまでお問い合わせくださいますようよろしくお願いいたします。