七夕に食べると良いもの
何かご存知ですか?
我が家はここ最近、だいたい毎年
食べているものです。
七夕に食べるもの
それは そうめん です。
去年の画像↑
七夕にそうめんを食べる由来は
索餅(さくべい)という昔の中国のフードにあります。
索餅はこんなねじねじの形で
小麦と米粉を練って、縄みたいに細く捻って
作るんだそうです。
画像引用:地主神社サイト
それが小麦で細く作るそうめんに姿を変えた
のですね。
七夕は織姫と彦星の再会のお話ですが
織姫は裁縫、彦星は農業をやっていて
女子は縫い物や書道が上達するようにと
お祈りしたのが、中国の風習にあります。
それが奈良時代に伝わったのだそうです。
そこから、そうめんは縫い物や機織りの糸を
連想すらので食べられるようになったという
説もあるみたいですね。
また日本では、古くから七夕は
禊の行事で、穢れ(ケガレ)を祓う行事でした。
それと、中国の風習がミックスされて
今の行事の形になっていったのです。
ちなみに、うちはいつも五色そうめんに
しています。
五色は具材を五つの色に当てはめて
用意しています。
赤=カニカマ
青=きゅうり
白=サラダチキン
黄=錦糸卵
黒=椎茸の甘辛煮
この5色は、歌にも出てきますね。
七夕さらさら
軒端に揺れる
おほしさま キラキラ
金銀すなご
五色の短冊
わたしが書いた
そう、短冊の色が五色なんです。
この5色というのは
陰陽五行に関連がありまして
青は木
赤は火
黄は土
白は金
黒は水
を表しているんです。
陰陽五行では自然界のすべてのものを
木、火、土、金、水の5つに
あてはめる考え方があります。
また日本の儒教の考え方にある
人間が生きる上で大切な考え方である
「五徳(仁・礼・信・義・智)」にも通じる
ということで、5色が使われているのです。
こうした五色を短冊や吹き流しに使うと
魔除けの意味があったようですね。
そんなわけで、普通の素麺もいいけど
五色そうめんにすると尚良しなのでした。
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