今日は先月末に行った
「夕ご飯何にしよう、のストレスから解放されて
毎日グッと楽になる!簡単おうちごはん術 説明会
参加者さんの声 をお伝えしますね。
回答してくださったのは
喜納理絵子さん 40代 webデザイナー
青柳風花さん 50代 100歳まで元気に踊る人
高木 裕子さん です。
この体験説明会を
受けたいと思ったきっかけは何ですか
偏食の子供と少食の子供がおり栄養状態が気になるから
毎食、献立を考えるのが面倒だから。
2皿目を考えるのが苦手
簡単にメニューを決められるのは
どうしてか?と興味があったからです。
体験説明会を受けてみてよかったこと、
気づきはありましたか。教えてください!(^^)!
◇一つの食材で何種類もの料理ができること、
調理器具の選び方で料理のストレスが減ることもある
◇ハードルが低いところからなら、
始められそうかな、と安心した。
◇カレーのお鍋に酢を入れるのは思いつかなかった!
◇おろし金を買おうと思っていたので、
良いアドバイスを得られて良かった。
◇献立を考えるのに隣のお母さんがいるのはかなり嬉しい!
献立を考える時、孤独じゃないっていいな。
◇丁寧に暮らすはいいな、と思い、早速、掃除をした。
◇具材を変えると違う料理になる。
◇調味料でも違う料理になることが気付きでした。
この講座を受けると、
今の自分の生活がどう変わりそうだと思いましたか。
◇家族との食卓が楽しくなりそう
◇献立を考える苦労、
面倒さを共有する相手がいるのは嬉しい。楽になれそう。
◇冷蔵庫の中に残り物がなくなる
この講座や説明会に参加しようと
迷っている人がいます。
あなたはどう声をかけますか。
◇献立をいちいち考えるのに
面倒だと思う人は一度、
説明を受けてみるといいですよ。
◇絶対に参加した方がいい。
思い込みがあったことに気かつく
講座を受けて長谷川葉子はどんな人でしたか?
❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
◇豊富な知識と経験をお持ちで寄り添ってくれそう
◇それぞれの人に合う講座を考えてくれようとする優しい人
◇気さくで、アドバイスにをたくさんいただけた。
私はとても不器用で
今でも服のボタンをつけたり
アイロンをかけたりが苦手です。
洗濯物を干すのも遅いのに雑。
遅いのに丁寧ではなく雑。
そんなぶきっちょな私ですから
ほかの人よりも苦労しています(;'∀')
でも
管理栄養士として
調理現場未経験の主婦の方に
短期間で仕事を
覚えてもらわないといけなかった
自分も仕事も家事もこなさないと
いけない
じゃあどうすればいいかというと
料理の腕をあげたり
作業の速さをアップするより
「パターン化する」
「ダンドリをよくする」
「コツを知る」
あれこれ悩む時間を減らして
次何をすればいいかわかっていたら
失敗しないコツをしっていたら
時間をとられる作業をしなかったら
イラっとする時間が減るのです。
時間がないのに
悩んだりイラっとすることが多いから
焦ったり疲れるのです
じゃあ
もっと簡単にしよう
もっと「~しなければ」の
焦りを減らそう
でも
「わあおいしいそう」
「おいしかった」という声は
聞きたい。
すぐには変わらないかもしれません
でも作っている人が楽しくなると
料理はおいしくなるのです。
=================
そしてうちの子供はこれが嫌い
という先入観も捨ててください
きっとあなたも体験している通り
ある日食べられるようになる日がきたりします
それは給食がきっかけだったり
料理の工夫がきっかけだったり
成長だったり。
そして子供の方が
おいしいものに対して敏感です
お母さんが、安いからと
品質の悪い調味料を使ったり
たとえばピーマンの苦みが
でるような切り方をしたり
ちょっとした気づきで
いくらでも改善はできるのです
もちろんあなたのご家庭を
のぞいたわけではないので
お話をじっくりきかせていただいて
あなたのご家庭にあった
提案をさせていただきます
=================
料理も食や健康について
学びたい、という人
健康が気になる人
東洋医学や薬膳も
学んでみたい方も大歓迎♪
男性一人暮らしさんや
家庭で奥さんを手伝いたい方も大歓迎♪
まずはお話だけでも
聞かせていただけませんか?
相談無料です
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://onl.bz/7Ep79fZ
RESERVESTOCK.JP
長谷川葉子 - リザスト
おうちごはん|食と健康|自分らしさ|理想のライフスタイル (株)TabeTabi 管理栄養士 長谷川葉子