こんにちは!
あかりすです。
昨日は柿だったので
今日はみかん
昨日の記事はこちら→みかんと柿①
みかんの
イメージはやっぱり
おこたの机の上に乗ってるイメージです
わが家には
おこたはありませんでしたが
昔、あったかい部屋で
テレビを見ながら
みかんを食べながら
思いっきりダラダラする
冬休みは最高でした
そんなお手軽にパクパク食べれる
みかんは一般的に
温州みかんを指すんだそう。
みかんて日本だけでも
80種類以上あるみたいです
あんなに食べるみかんなのに
全然知らんかった〜
みかんの実は甘いのに
なんと皮は
乾燥させて七味唐辛子の材料になるんだとか
(JAのHPより)
香辛料に使われるなんて
カレーにチョコみたいな感じでしょうか?(←違っ)
最近はみかんも割高なこのごろ
その割に足も早い
(足が早い=腐るのも早い)
みかん好きとしては悲しい限りですが
いただいたみかん
大事に食べたいと思います
いろいろ書いて遊んでましたね