こんにちは。
あかりすです。
昨日、知り合いに
みかんと柿をいただきました
最近は、野菜だけでなく
くだものもお高いですよね〜
今年は大好きな桃もビワも
食べれませんでした
わたし的に
柿は秋
みかんは冬
のイメージ。
柿=kakiって
世界共通語って知ってました??
(JAのHPより)
アメリカでも
「kaki」って通じるのか〜
っていってもアメリカに行く予定も
知り合いもいませんけどね
ビタミンCは
みかんなどの柑橘系の
2倍もあるんだとか
知らなかった〜
柿の葉には、
アレルギーの反応を抑えるアストラガリンという
ポリフェノールの一種を含んでいるらしく
花粉が飛散する前から
柿の葉茶を飲んでおけば
予防効果が期待できるんだそう
そういえば柿の葉茶とか
売られてますね〜
アトピー持ちにも
なにか効果あるのかしら?!
最近は短い秋だけど
秋〜冬と2つの季節を
食べられて
うれしいな
ググってたら
柿とりんごのマヨネーズ和えとか
おいしそうなレシピもある
料理はニガテなわたしでも
簡単に作れそうだな
柿って言っても
いろいろ知らんことあるのね〜
みかんにも興味が湧いてきたな〜
気が向いたら調べてみようかしら
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みかんも書きました