ママを笑顔に♡
フォトグラファー&料理教室のはっぴーくろーばー・じてんじゅんこです
「幸せな、楽しい食卓作り~食育だし講座」をさせていただきました。
あっという間に満席になり増席してくださいました。
主催してくださったのは、クリスマスイベントでもご一緒させていただいたwarababyの岡藤都さん
離乳食作りにも欠かせない「出汁(だし)」ということで、離乳食真っ最中のママも子供さん連れでたくさんご参加くださいました。
普段おうちでなかなか鰹節を削ることは少ないと思いますので、こんな機会だからこそお一人お一人体験していただきました。
削りたてもご試食いただきました、
「ん~おいしい~!」ってみなさん口々に♪
これ止まらなくなります(笑) ほんとおいしいんですよ~
この日は鰹節と昆布でだしをとりました。
そして試飲です。
「口の中に広がる~」
「うわ!こんなにおいしいんですね!」と。
そうそう、市販の粉末だしを何種類かご用意して飲み比べもしていただいたのでその違いがはっきりとわかっていただけたようです。
とりたてのだしで作ったおみそ汁と、だしをとった後のこんぶと鰹節でつくったふりかけをご試食いただきながら、
「日々の子育ての中に“食”を」というお話をさせていただきました。
「この幸せなおいしいだしを家族にも味合わせてあげたいです!」
「早くこどもと一緒に料理したくなりました」
「これからこどもとの関わり方が変わりそうです」
などご感想もいただき、今小さいこどもさんの子育てをされているママへのヒントにもしていただけたようでうれしく思います。
ママたちとのご縁をくださったwarababyの岡藤都さんありがとうございました。
こちらのだし講座、リクエスト開催や出張開催も承っております。
お気軽にお問い合わせくださいね。
そして、3月の料理教室はこちら
春メニューですよ~
・彩りちらしずし
・豚肉と豆腐のお吸い物
・春のわらびもち
【2歳からのおやこ料理教室】
3/13(日) 残席2
3/25(金)満席→キャンセル待ち
3/25(金) 午後の部 残席2
3/26(土) 満席→キャンセル待ち
お申し込み・詳細はこちらへ
【4歳からのこども料理教室】
3/12(土)
お申し込み・詳細はこちらへ