フォトグラファー&料理教室のはっぴーくろーばー・じてんじゅんこです
我が家は二人とも卒業だったので一足先に春休みを満喫しております。
さて、明日3/25のおやこ料理教室にキャンセルが出て空きがでております。
春休み、おやこでお料理体験しませんか?
五感をいっぱい使うお料理…体験はその子自身の宝物になります。
タイミングの合う方がいらっしゃいましたらぜひどうぞ♡
2歳から小学生や中学生のこどもさんとのおやこさんのご参加お待ちしております。
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3月のメニューは
・彩りちらしずし
・豚肉と豆腐のお吸い物
・春のわらびもち
こちらのメニューは下記の教室で開催です。
【2歳からのおやこ料理教室】
3/13(日)
3/25(金)午前の部 残席2
3/25(金)午後の部 残席1
3/26(土) 満席
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3月のメニューは
・彩りちらしずし
・豚肉と豆腐のお吸い物
・春のわらびもち
春らしい彩りのお寿司です。
卵はコーンに代替えもできます。
このちらし寿司一皿にこどもさんのわくわくする調理が詰まっていますよ!
えびはゆでると色が変わるね!→殻をむくって手先を使うし、何よりするっとむけたら楽しいー
きぬさやの筋を取る→すーっと筋がとれたらうれしいね。
ひとりずつ自分の分の卵を割ってスクランブルエッグを作ります。→殻に入った卵がスクランブルエッグになるまでの変化が楽しいね。(卵アレルギーのこどもさんは、作る体験のみでもしていただけます)
どうやって盛りつけたらおいしそうかな?→この日は自分の思うままに盛り付けれるよ!
豚肉とお豆腐のお吸い物。
豚肉からだしが出ておいしいですよ~
そして、お豆腐を手の上できることにチャレンジしてみよう!
これができたら、すっごくうれしいし(誰かに自慢したくなっちゃうね!)、包丁の特性もよくわかるようになります。
危険のないようにお伝えしますので、ママもぜひ見守ってあげてくださいね!
わらびもち。
粉から作ります。
水を合わせ加熱するとだんだんねっとりとしてきて重たくなり透明になる変化。
そしてそれをすくって冷水に落とす・・・こどもさんの大好きな工程がたくさん入ってます。
一緒にお料理作って食べるのを楽しみましょう~♪
2歳からのおやこ料理教室、平日開催もあります。
平日ご希望の方は下記の日程をぜひチェックしてくださいね^^
こちらのメニューは下記の教室で開催です。
【2歳からのおやこ料理教室】
3/13(日)
3/25(金)午前の部 残席2
3/25(金)午後の部 残席1
3/26(土) 満席
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【4歳からのこども料理教室】
3/12(土)
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