おはようございます
弥生朔日 ですね
和暦では睦月廿一日
ここ数日 すごく幸せで ふわふわしていて
文章が書けませんでした 笑
幸せなことの ひとつは
ちろもんこさんからの素敵なお手紙
春が届いたようで ほーーー (*´꒳`*)っ
ほんと不思議なもので 全然書けないんです
ほわーん で おつむ ぽんぽんでした
ちろもんこさん
パステル画のチューリップを描かれたことを
ブログに綴っていらっしゃいました
きっと その流れで お手紙に‥
2/25の夕方届き、夜 落ち着いてから
どきどき どきどき と ‥‥わあ(*´ー`*)♡
翌日 午前中の 光の中で
間に青から水色グラデーションのお便り
ちろもんこさん ほっと心が ゆるゆるゆるむ
お手紙を ありがとうございました
それから 同封されていたのは
ドライフルーツ 美味しい
そして
三五八 さごはち♡
発酵に興味を持ち始めていた わたしは
わくわくです〜♫
会津地方に伝わる一夜漬けの素
小雪さんの番組で紹介されてから品薄だそうですが
ちろもんこさん お母様のためにゲット♡
わたしのことまた思い出してくださって 感謝です♡
塩3 米5 糀8 で漬け込み 長時間発酵熟成
粒々感が全くなくなっています
お魚を漬けて 焼いたり
お野菜を漬けるそうです
楽しみ 楽しみ 楽しみ (//∇//) 感謝
ちなみに 「こうじ」という漢字!
わたしが麦味噌作りセットを購入したのは
麹屋さん さごはち は 糀屋さん
その後 ちろもんこさんとメッセージで
お話しして 知ったのですが、
下北沢に発酵デパートメント というお店が
あって そちらにも置いているようなので
また今度 是非訪ねてみたいです
調べていたら YouTubeを発信されていて
お味噌の種類の解説が分かりやすかったので
この回を 貼ってみますね
スクショ
種類によって 発酵期間も違うし
味 得意分野も それぞれ
その土地の その家庭の その人の味になる
お味噌も 面白いな〜
ちなみに わたしが作ってる麦味噌セットの
同じお店の 商品の並びに
十五夜味噌作りセットというのがあり
二週間で出来上がると書いてありました。
ほんとに?と不思議でしたが
あ!白味噌かも!と 動画を見て思いました
先月中旬の 帰省の前後
蓋をしていたことさえ忘れていた気持ちが
顔を出してくれていて でもそのままで、
後半で お散歩したり春を感じ始めて
ちろもんこさんのチューリップの優しい光に
ほんとうに ほんとうに ホッとして
28日は おともだちぃとゆったりすごせて
お話しして 笑って泣いて 幸せで
なんとなく やっと
3月を迎えられそうな気持ちになりました
もう 3月ですけど 笑
ここ数日 用事や お出かけも続きましたが
今日は のんびり
お魚を三五八さんに漬けてみよう
ありがたいなあ幸せだなあと しみじみ想う
弥生朔日です
今日も ありがとうございます
どうぞ おともだちぃ 佳きときを