2022 .7.3 (日)
降ったり やんだり 蒸し暑い大阪
サッパリ ひんやりしたものが嬉しいな
そこで
昨日の仕込んだ きゅうりの一本漬けの出番
上 板摺りなしで 漬ける
中 板摺りしてから
下 板摺りして梅酢 梅干しを作った時のもの
漬け液 (きゅうり 5,6本)
塩 小さじ2 蜂蜜 大さじ1 酢 大さじ1
出し昆布 5センチ位 水100cc
ご飯の友じゃなくて おやつにしたかったので
蜂蜜でマイルドにしました
生姜や おかか 鷹の爪等はお好みで加えても
今日 冷蔵庫から出してみたら
水分が出て きゅうりも良いしなり具合
ひんやり していて
やっぱり 夏のおやつに良さそうです
昆布も おいしくなってます
結果としては
板摺りしたもののほうがパリッと味も染みてる
色は そんなに変わらない
梅酢に漬けた方は 色が少しくすんでる
梅の風味の 爽やかなぬか漬けのような感じ
あまり長く漬けない方が好み
面取りすると 可愛い
冷蔵庫に冷やしておけば
小腹が空いた時や 汗をかいた時に
手軽にいただけて良いかと
いかがでしょう
とりま 一本 どうぞ ♫
19:51雲間に
今日もありがとうございます
佳き日 佳きときを ともに