みなさま、こんにちは(ノ´▽`)ノ
調子に乗って本日3本目。
今日のお休みは、のんびりブログ更新しております。
でも…昼飲みに出かけようかとも、悩んでいますww
さて、先週の出来事ですが…大好きなイタリアンシェフが、料理教室やるよってΣ(・ω・ノ)ノ!
Instagramで告知を発見して、おそらく1番目に予約しただろうという自信がありますww
楽しみにしまくっていたお料理教室を…公開できる範囲で書いちゃいますv(。・ω・。)ィェィ♪
いきなりですが…はじまりましたww
高崎市内の素晴らしい1軒家さんのリビングダイニングをお借りして…料理教室は行われました。
メンバーは、すぅたんくだけ男子。。
素晴らしい女性陣に囲まれて…
皆様への自己紹介としては、web担当、撮影係という事でww
下味をつける際は…
バットに直接塩・胡椒を振ったところに、カットした肉を乗せるとムラなく仕上がるそうです。
雪が降り始めた地面をイメージしてくださいと。。
かなり真面目に先生をしている姿が…面白過ぎて、申し訳ないけど笑っちゃいましたww
かなり基本的なことや、コツを教えてくださるのでありがたい!!
表にも振りかけます。
しっかりと下味をつけることが大切なので…こんな感じです。
強力粉をつけて、焼き色つくまで焼きます。
隣では、ソースになる玉ねぎスライス(繊維に沿ってカット)をニンニクオイルで炒めます。
と、同時に豚肉も焼き色を確認しながら焼きます。
まだまだ、焼きます!!
焦げ目は旨味という、名言いただきました(ノ´▽`)ノ
玉ねぎがしんなりして、ニンニクが色付いたら…潰したトマトホールを投入!!
水も足して豚肉の投入を待ちます。
良い感じに焦げてきました!!
余分な脂を捨てて…白ワインひと回しかけて…
ソースに投入ですv(。・ω・。)ィェィ♪
厚めに串切りした玉ねぎも投入して、ひと煮立ちさせたら…
ココットに移して、250℃のオーブンで2時間で出来上がり。
途中で水を足したり、混ぜ合わせたりして、焦げを防ぎましょう☆
あっ、一品目は…「豚バラ肉と新玉ねぎの煮込み」でした!!
続いては…「鶏ササミと春野菜、ポーチドエッグのサラダ」です。
芽キャベツ4等分。
スナップエンドウのヘタとすじの取り方!!
動画で撮ってあるのでお見せできませんが…
・ササミの筋の切り取り方
・ポーチドエッグの作り方
こういうのが、本当にありがたい。
調理以前の事の方が、大切だったりします(;´▽`A``
芽キャベツ→空豆→グリーンピース→スナップエンドウの順で投入。
色が変わって濃くなってきたら、引き揚げて…氷水で締めます(ノ´▽`)ノ
茹で湯にササミを入れて茹でていきますが…泡が出ないくらいの温度で、ゆっくり茹でます。
同時に作っていたポーチドエッグも氷水に入れておきます。
盛り付けまで、野菜も、ポーチドエッグも、冷やしておきましょう!!
さぁ、ラスト一品は…「蛤と筍、セミドライトマトのスパゲッティ」です。
パスタを茹でる時のお湯ですが…どのくらいの塩分量なのかとか、味見をしながら感覚を覚えます。
ニンニクオイルをフライパンへ。
セミドライトマトもフライパンへ。
筍もフライパンへ。
ニンニクは…想像していた以上に、しっかりと焼き色付けます。
焦げる一歩手前…その判断が難しい(;´▽`A``
その一歩手前を見切ったら…蛤投入、水投入。
茹で汁の場合もあるけど、蛤から塩っ気が出るので…今回は水でした。
蓋をして、煮込みます。
蛤が開くのを待ちましょうv(。・ω・。)ィェィ♪
開いた蛤を取り出しておきましょう。
火が入りすぎると固くなってしまいます。
パスタが茹で上がるまで、地味に待ちますww
パスタが茹で上がったら…乳化させるために、ひたすらフライパンで混ぜましょう!!
トロリとしてくるまで、頑張って混ぜましょう☆
さぁ、出来上がりをご覧ください!!!
とっても楽しいお料理教室でしたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
月に1回のペースでこれからも開催予定という事ですので…
気になる方は、Instagramでチェックしてみてねo(^-^)o
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はいっ、いつものお店ですww