すぅたんくの酒場放浪記…というタイトルで連載したいくらいのお気に入りをご紹介ヽ(^。^)ノ
高崎の街中…立体駐車場(シティーパーク)の隣にあります。
店舗正面には、大きな高齢者向け複合住宅施設が建設中で…間もなく完成という感じ。
黄色い暖簾が目印の…『おちょこ』さんです。
お気に入りになりすぎて…今回の記事で3回分のレポを一気にご紹介☆
初訪問は2016年12月。
知人の紹介でご一緒させていただいた0回目の訪問というのもありますので…
実は、今回で4回目の訪問でしたヽ(^。^)ノ
おでんと、富山で「しおもん」と言われる干物と、土鍋で炊き上げるごはんが最高なんです!
ドアをガラガラと開け、店内に入ると…いきなり最高の雰囲気です☆
どんなに寒くても…ビールから☆
目の前の蓋を開けてしまいたいくらい…早く、おでんが食べたい!!
あっ、お通しの南蛮漬けです。
おまかせ5品をオーダーと同時に…御開帳ヽ(^。^)ノ
本日のおすすめ…蕪のおでんが衝撃的に柔らかくて、出汁が沁みててウマ過ぎ!!
もちろん、大根もコンニャクもえび団子もさつま揚げも美味しいですよー☆
おでんとのペアリングは…日本酒でしょ(o^-')b
あぁ、幸せですぅ~(ノ´▽`)ノ
まんたんくは、しおもん定食 @1,000円です。
・土鍋炊きごはん
・自家製味噌のおみそ汁
・しおもん
・小鉢
・香の物
・お茶
炊き立ての土鍋炊きごはんとたくさんついた定食が、1,000円ですヽ(゚◇゚ )ノ
選んだしおもんは、太刀魚の唐揚げで…ごはんが、どんどん進みます!!
炊き立てごはんは、ツヤツヤのキラキラです(o^-')b
すぅたんくは、まんたんくのしおもんをつまみ食い…盗み食いしながら、〆の酒ですww
…と、ここまでが初訪問。
これが、再訪したときの…おまかせ5品。
大根、厚揚げ、さつまあげ、はんぺん、玉子でしたヽ(^。^)ノ
昆布〆2種。。
魚の種類は…失念(;´▽`A``
ひたすらに美味しかったことだけは、覚えていますww
そして、今日は3品チョイス。
大根、えび団子、玉子です☆
土鍋炊きごはんの美味しさを知ってしまったので…
今回はおにぎり系を攻めてみました!!
まんたんくの梅おにぎりです。
海苔でなく、おぼろ昆布で巻くことも出来ます☆
やっぱり、おいしいですよー!!!
すぅたんくの、焼きおにぎり(醤油)です。
コレ…ヤバいです。
コレ…ヤバいです。
大切な事なので…2度言いましたww
コレ…本当にヤバいほどに美味しいです!!
言葉で説明することが、とても難しいのですが…
すぅたんく的表現の限界で伝えると…。
和風節系炒飯風焼きおにぎり。。
まるで伝えられていないと思うので…食べてみてください。
焼きおにぎりだけ食べに行くのは、やめてくださいねww
また行きます。
ごちそうさまでした☆
『おちょこ』
高崎市連雀町38
080-5422-3171
営業時間、17:00~24:00
定休日、火曜日