台風が 関東地方に近づいています。




沖縄や九州など 被害に遭われた方々に お見舞い




申し上げます。




最近の気象状況には、 あらためて 自然の力の前には




人間は無力であることを 感じさせられます。




そして また その自然の恵みの恩恵に与って 私たちは




生かされていることも・・・




先日 船越康弘さんの講演会に行って以来、 重ね煮




はまっています。




重ね煮」とは 野菜が本来もっている旨味を 最大限に




引き出す調理法です。




水も使わず、調味料は 少量の塩だけです。




鍋の下の方には 体を冷やし 緩める 葉っぱ類などの




陰の野菜、 体を温めて 引き締める 陽の野菜は 上に




置きます。




鍋の中は 陰と陽のバランスのとれた 小宇宙です。




エネルギーが対流を起こして とても美味しくなります。




今日は ミネストローネを作りました。




ホントに コクがあって 甘くて 美味しく 身体に優しい




ミネストローネに 仕上がりました。




そうそう 調理のときに 忘れては行けないこと!




天地の 自然の恵みに感謝することです