アスペルギルス オリゼ… って 何となく素敵な名前

麹菌の学名だそうです。

麹菌は 麹を作るカビです。

素敵なオリゼは 酵素を作り出し、タンパク質を

旨味に変え、デンプンを甘みに変えて

食べ物を 美味しく変身させてくれるのです。

和食にはなくてはならない とても 大切な オリゼ・・・

味噌、醤油、味醂、酒、酢… みんな オリゼのおかげで

生まれました。

日本にしか存在しないオリゼ は 私たち日本人にとって

なくてはならない 生命を守る菌なのです。

江戸時代 米麹は 健康ドリンクのように 飲まれて

いたそうです。

私たちの先祖が 大切に育んできたオリゼの 素晴らしさを

あらためて 思い、もっともっと 日本の 伝統食や発酵食を

子どもたちに 伝えていきたいものです。