アスペルギルス オリゼ… って 何となく素敵な名前
麹菌の学名だそうです。
麹菌は 麹を作るカビです。
素敵なオリゼは 酵素を作り出し、タンパク質を
旨味に変え、デンプンを甘みに変えて
食べ物を 美味しく変身させてくれるのです。
和食にはなくてはならない とても 大切な オリゼ・・・
味噌、醤油、味醂、酒、酢… みんな オリゼのおかげで
生まれました。
日本にしか存在しないオリゼ は 私たち日本人にとって
なくてはならない 生命を守る菌なのです。
江戸時代 米麹は 健康ドリンクのように 飲まれて
いたそうです。
私たちの先祖が 大切に育んできたオリゼの 素晴らしさを
あらためて 思い、もっともっと 日本の 伝統食や発酵食を
子どもたちに 伝えていきたいものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130615/21/happy-bluemoon2011/82/f1/j/t02200146_0320021312576888004.jpg?caw=800)
麹菌の学名だそうです。
麹菌は 麹を作るカビです。
素敵なオリゼは 酵素を作り出し、タンパク質を
旨味に変え、デンプンを甘みに変えて
食べ物を 美味しく変身させてくれるのです。
和食にはなくてはならない とても 大切な オリゼ・・・
味噌、醤油、味醂、酒、酢… みんな オリゼのおかげで
生まれました。
日本にしか存在しないオリゼ は 私たち日本人にとって
なくてはならない 生命を守る菌なのです。
江戸時代 米麹は 健康ドリンクのように 飲まれて
いたそうです。
私たちの先祖が 大切に育んできたオリゼの 素晴らしさを
あらためて 思い、もっともっと 日本の 伝統食や発酵食を
子どもたちに 伝えていきたいものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130615/21/happy-bluemoon2011/82/f1/j/t02200146_0320021312576888004.jpg?caw=800)