アスペルギルス オリゼ… って 何となく素敵な名前
麹菌の学名だそうです。
麹菌は 麹を作るカビです。
素敵なオリゼは 酵素を作り出し、タンパク質を
旨味に変え、デンプンを甘みに変えて
食べ物を 美味しく変身させてくれるのです。
和食にはなくてはならない とても 大切な オリゼ・・・
味噌、醤油、味醂、酒、酢… みんな オリゼのおかげで
生まれました。
日本にしか存在しないオリゼ は 私たち日本人にとって
なくてはならない 生命を守る菌なのです。
江戸時代 米麹は 健康ドリンクのように 飲まれて
いたそうです。
私たちの先祖が 大切に育んできたオリゼの 素晴らしさを
あらためて 思い、もっともっと 日本の 伝統食や発酵食を
子どもたちに 伝えていきたいものです。
麹菌の学名だそうです。
麹菌は 麹を作るカビです。
素敵なオリゼは 酵素を作り出し、タンパク質を
旨味に変え、デンプンを甘みに変えて
食べ物を 美味しく変身させてくれるのです。
和食にはなくてはならない とても 大切な オリゼ・・・
味噌、醤油、味醂、酒、酢… みんな オリゼのおかげで
生まれました。
日本にしか存在しないオリゼ は 私たち日本人にとって
なくてはならない 生命を守る菌なのです。
江戸時代 米麹は 健康ドリンクのように 飲まれて
いたそうです。
私たちの先祖が 大切に育んできたオリゼの 素晴らしさを
あらためて 思い、もっともっと 日本の 伝統食や発酵食を
子どもたちに 伝えていきたいものです。