すっかり秋も深まって 寒くなってきましたね。


街は早くも クリスマスの飾りつけが 始まっています。


ところで 今 新米ごはんが とても美味しいですね~


日本人に生まれて よかった!と つくづく思います。


炊き立てのご飯に 辛子めんたい、海苔の佃煮、梅干し、肉みそなど


のっけて、 あとは お漬物と味噌汁があれば 何もいらない・・・


たっぷりの海苔で包んだ おむすびも いいですね!


おむすびと言えば 佐藤初女さんが 頭に浮かびます。


東北で <森のイスキア>を運営されている 佐藤初女さん。


食がいのちを育むことを 伝えておられます。


お米には命が宿っています。


昔は お米の一粒一粒を 神様だと思って 大切にしたものです。


心をこめてむすんだ おむすびは 人を元気にします。


今朝は 子供たちに 心をこめて結んだおむすびと お味噌汁を


食べてもらいました。


今日も一日 元気で! 行ってらっしゃいと・・・



<マミーズレシピ> 家族の心と体を守り 健やかで幸せに暮らすために 我が家流レシピを作りましょう!