すっかり秋も深まって 寒くなってきましたね。
街は早くも クリスマスの飾りつけが 始まっています。
ところで 今 新米ごはんが とても美味しいですね~
日本人に生まれて よかった!と つくづく思います。
炊き立てのご飯に 辛子めんたい、海苔の佃煮、梅干し、肉みそなど
のっけて、 あとは お漬物と味噌汁があれば 何もいらない・・・
たっぷりの海苔で包んだ おむすびも いいですね!
おむすびと言えば 佐藤初女さんが 頭に浮かびます。
東北で <森のイスキア>を運営されている 佐藤初女さん。
食がいのちを育むことを 伝えておられます。
お米には命が宿っています。
昔は お米の一粒一粒を 神様だと思って 大切にしたものです。
心をこめてむすんだ おむすびは 人を元気にします。
今朝は 子供たちに 心をこめて結んだおむすびと お味噌汁を
食べてもらいました。
今日も一日 元気で! 行ってらっしゃいと・・・