初めて 八重山に行ってきました!
小浜島の「はいむるぶし」に3泊して、 石垣島、竹富島、西表島、由布島
を回りました。
新石垣空港に着くと、 もわっとした暖かい空気に包まれ、南国にやってきた
実感が湧きました。
沖縄は一週間前に梅雨入りしていたのですが、石垣島は 少し雲があるけど
晴れていて、よかった・・・
空港から40分ほどバスに揺られ、離島ゆきの船着き場まで行き、そこから
小浜島までフェリーで 30分です。
ハイビスカスの真っ赤な花、 ブーゲンビリアのかわいいピンクの花、そして
サトウキビ畑・・・ 南の島は 空気が違いました!
ぬちぐすい・・・ いのちの薬
南の島の 青い空と青い海、そして 緑に癒される旅の始まりです!
着いた日は もう夕方だったので、 お風呂に入ってから お楽しみの
発酵きのこ鍋を頂きました。
前もって予約していた 発酵料理人による 特別メニューです。
麹漬けの刺身、シャコ貝の醤漬け、チーズ味噌漬けなどの 発酵前菜から
始まり、様々な発酵食品のコースを堪能しました。
お肉は一切無しでしたが、お腹いっぱいの 大満足でした!
心と体が喜ぶ ぬちぐすいの旅、 楽しみ!