東京の桜は 葉桜になりつつありますね・・・
満開のときは なんて短いのでしょう・・・
今日は 塩麹を仕込みました。
塩にはこだわって 今回は 沖縄の海塩 ぬちまーす を使いました。
麹菌は 日本の伝統食には欠かせないものですね。
麹菌は 欧米にはないそうですね。
発酵するときに 生み出される酵素は 私たちの体にとって とても
大切な働きをしてくれます。
ほんとうに ありがたーい存在です!
美味しい塩麹になってね!
東京の桜は 葉桜になりつつありますね・・・
満開のときは なんて短いのでしょう・・・
今日は 塩麹を仕込みました。
塩にはこだわって 今回は 沖縄の海塩 ぬちまーす を使いました。
麹菌は 日本の伝統食には欠かせないものですね。
麹菌は 欧米にはないそうですね。
発酵するときに 生み出される酵素は 私たちの体にとって とても
大切な働きをしてくれます。
ほんとうに ありがたーい存在です!
美味しい塩麹になってね!