毎年春に 近所の友人と味噌を仕込みます。


麹と塩を手でよく混ぜて、 柔らかく煮て つぶした大豆を加えて、


混ぜ合わせます。


ボールを作って 樽に投げ込んでいきます。


樽にきれいに詰め込んでから 最後に ふたを閉める前に、 


「ありがとう、感謝、美味しくなってね・・・」などの言葉を書いた紙を


のせます。


そうして 暑い夏を越すまで ねかせておきます。


秋にふたを開けるときの うれしさは格別です。


出来立ての お味噌を おむすびにのせて食べます。


手前味噌、最高!


大豆は 「畑の肉」と呼ばれる 良質な植物タンパク質です。


そして タンパク質は 私たちの身体をつくる主成分です。


英語のProteinは ギリシャ語で「第一のもの」という言葉から


生まれたものです。


大豆には タンパク質のほかにも 女性ホルモンとよく似た働きをする


イソフラボン、脳細胞を活性化するレシチン、腸内環境を整える


食物繊維など 健康効果の高い成分が含まれます。



<マミーズレシピ> 家族の心と体を守り 健やかで幸せに暮らすために 我が家流レシピを作りましょう!