特急「さざなみ」で 東京から2時間で到着です。
千倉温泉の宿に荷物を置いて、歩いて 「高家神社」に行きました。
初めて知ったのですが、 「高家神社」は 日本唯一の 料理の祖神
<磐鹿六雁命>をまつる神社だそうです。
この神さまは 醤油醸造・ 調味料の神として祀られています。
醤には 野菜を発酵させた草醤(くさびしお)、穀物を発酵させた穀醤(こくびしお)、
魚などを発酵させた肉醤(にくびしお)があったそうです。
今でいう 漬物、味噌・醤油、塩辛のことで、これらは 日本料理の基礎を
なすものなので ゆえに 料理の祖神として 祀られているそうです。
先日 発酵食品や旨味のことを ブログに書いたばかりだったので
ビックリしました。 引き寄せられたのかなあ・・・
それにしても やはり 日本の伝統食はすごい! と思いました。