JUNKOです。
(旦那が)ホップ種作りに挑戦しました!
とっても元気にぶくぶくいってますよ~
以前、このブログでもご紹介したパン屋さん「シニフィアン・シニフィエ」
私はそこの食パンに感動したのですが、「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフはホップ種でパンを焼いていることでも有名です。
ホップ種のホップってビール原料のホップですが、それに米麹をくわえて麹菌で発酵させます。志賀シェフの本に作り方はのってるんです。
今回のホップ種は初挑戦ではないのですが…
このホップ種!とっても手がかかって(私の中では)やっかいな物だという印象。
種をつくるのに1週間毎日作りなおさなければいけないので、途中で失敗したらそこで終わりだし…でも「シニフィアン・シニフィエ」のパンに近づくには避けては通れないんですよね。。
そこで旦那もパンを作る人なんですが、ホップ種を作ってくれました!
来週にはホップ種を使った食パン、焼けると思います。楽しみですね^^
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