プロの方も集まるZopfパン講習会に参加しました! | 天然酵母パン教室
JUNKOです。


千葉にある有名店Zopfをご存じの方も多いのではないでしょうか。全国区で知られる人気パン屋さんです。



ここのオーナー伊原シェフはパン講習会を毎月開催されていて、前に一度参加したのですが、人気すぎてそれから予約がずっととれていませんでした。

なんと!
予約開始から5分たらずで1カ月すべての予約が埋まるほどの人気です。


定期的にパン講習会などに参加することは、自分の腕を磨くいい機会なんですよね。今回、久しぶりに予約がとれたので、朝から千葉へ行ってきました。


パン講習の内容は「ハーモニッシュ」と「黒豆の抹茶リュスティック」です。ドライイーストの長時間発酵生地を使用します。



伊原シェフのパン講習会は、お店をもっているプロの方やパン教室の先生も参加されていて、とても刺激になります。

5時間という長丁場なのですが、勉強になることばかりであっという間です。


パンを作った後にはZopfのパンとスープなどの軽食も食べることができます。これがとってもおいしいんですよ^^



場所が千葉で、ここの最寄駅からバス+さらに徒歩10分ほど・・・という立地のため、朝早くから家をでて、帰ってきたら夜も遅くなってしまうのですが。

充実感はたっぷり。また講習会、参加したいと思います!