昨日、ついに覚悟を決めて、歯医者さんに電話しました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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めちゃ緊張した…
とりあえず、市の節目年齢検診とクリーニングというカタチで予約をしてもらっておきました。
今からすでに緊張してます笑
さて、昨日はちょっと遠出して、産直巡りに行ってきました。
産直って、なんか楽しいですよねー![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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今はちょうど春の山菜が売られてました。
たけのこ
わらび
ふきのとう
たらの芽
こごみ
つくし
春の山菜を見ると、毎年母方の祖父母のことを思い出します。
祖父母の家の周りは、山と川と田んぼと畑がたくさんある田舎です。
子どもの頃は、夏休み、冬休み、春休みには必ず一週間とか泊まりに行っていました。
春休みに行くと、ちょうど雪解けくらいで、まだ田植えもないし、畑もまだなので、みんなでよく山菜採りに行ってました。
ビニール袋を持って、長靴履いて。
田んぼのあぜ道でふきのとうをとったり、山でわらびをとったり、たらの芽をとったり。
たらの芽って、すっと一本で生えてる木で、高いところに芽があるし、木にトゲがあるので、祖父や叔父が鎌で切って落ちたのを孫みんなで探して拾う、ちょっと宝探しみたいな感じ笑
懐かしいなぁ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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楽しかったなぁ〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
とった山菜はたらの芽は天ぷら、ふきのとうはふきのとう味噌、わらびは煮物やお味噌汁の具。
当時、子どもだったわたしには、山菜はまだ大人の味でしたね。
わらびやふき、ゼンマイは好きだったけど、たらの芽やふきのとうは苦手でした。
特に、ふきのとう味噌は、今は苦味が美味しいんですけど。
祖母の作るわらびやふきの煮物やゼンマイの酢の物は好きでした。
今なら祖母の作ってくれたどの料理も美味しく食べれるのにな…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
二度と食べれないと思うと、余計に思い出すし、また食べたくなります。
そんな山に行けばいくらでも生えてた山菜を、今はお金を出して買う。
なんだか不思議な感覚だし、これが収入になるのも変な感覚です。
今晩は、山菜料理が食卓に並ぶ予定。
子どもの頃の祖父母との思い出話をしながら、食べたいと思います。
自然のめぐみ、季節のめぐみに感謝して。