今年も安全な食生活を追求していきます!

年末年始の食生活、カラダリセットには

やはり

日本の行事


春の七草を使った

七草がゆを食べなきゃはじまらない💕




春の七草のミニ知識


◆芹(せり)
芹は芹科の多年草で、古くから食用に使われており、古事記や日本書紀に記録が残されています。
香りがよく、お浸しやごま和え、鍋の具にも使われます。

◆薺(なずな)
薺はアブラナ科で、日本では実の形が三味線に似ていることからぺんぺん草と呼ばれています。種の形はハート型で可愛らしいですね。
小さい頃、指でなずなをつまんででんでん太鼓のように鳴らして遊んだものです。

◆御形(ごぎょう)
御形は菊科で母子草(ハハコグサ)とも呼ばれています。
他の七草と比べるとあまり知られていない植物ですが、近年では喉の痛みの緩和やデトックス効果が期待出来るためハーブティーとして人気が高まってきています。

◆蘩蔞(はこべ)
蘩蔞はナデシコ科で花びらが小さくて可愛らしい花です。
中国では古くから薬草として使われ、炒めて粉状にして塩と混ぜて歯磨き粉としても使われていたそうです。

◆仏の座(ほとけのざ)
仏の座は現在の紫紅色の花をつけるものではなく、食用のコオニタビラコ(キク科の多年草)を指しています。
湿地を好み小さな黄色い花を咲かせます。

◆菘(すずな)
菘はアブラナ科で、蕪(かぶ)のことです。
弥生時代頃に中国から伝わったと言われています。
丸い根は漬物など食材として使われますが、菜の花のような黄色い花を沢山咲かせ辺り一面を彩ります。

◆蘿蔔(すずしろ)
蘿蔔はアブラナ科で、大根のことです。
風邪予防や美肌効果が期待出来、おでんやお鍋、サラダなど色んな使い方が出来る野菜ですね。

ちなみに秋の七草もありますが、こちらは食べられるものではなく愛でるものです。秋に咲く綺麗な草花、といったところです。



みんなが

無病息災でありますように💕



みなさま

あけましておめでとうございます🎍

昨年はご愛顧いただきありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます😊


お正月アレンジ


お花を生ける時間💐は
私にとっても大切な時間
もっと充実していきたい💕


#あけおめ
#ことよろ
#熊本市習い事
#少人数レッスン



おはようございます🌈

いつもご訪問ありがとうございます😊

お知らせ

この度
2020年12月1日に開業届けを提出しました❣️

これまで
フラワースクール→フォーリーフクローバー
パンお菓子料理教室→163キッチン
アロマ教室→Aroma163 
教室毎に屋号をつけて活動しておりましたが

初心に戻り
大好きな四葉のクローバーをロゴマーク🍀に
屋号を
フォーリーフクローバーに統一することにいたしました😊


🍀クローバーを見ると私を思い出すとおっしゃってくださる方

🍀クローバーグッズを見ると購入してお会いした時にプレゼントしてくださる方



たくさんの方に
気にかけていただくことも多く
いつも感謝しております☺️



🏠我が家のあちこちに🍀クローバーグッズがあり、好きなものに囲まれております😍


実家では
四葉のクローバー🍀も育てています



このブログを始めた頃は小学生だった子供たちも今では社会人と大学生
月日の流れを感じます




天体の動きは250年ぶりに
地の時代から12/22より新たな風の時代へ
移り変わると言われています

この時代に生きる私達も
なんらかの意味を持って生まれてきたんだと思います。


これから
その意味をみつけて行動していけたらいいなぁ



私もみんなも
幸せになるような教室作り
安心安全な食、モノをご紹介して
心とからだを健やかに導く活動をしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします😊





12月は
クリスマス&お正月レッスン🎄
クリスマスのパン‥シュトーレン
クリスマスケーキ
リース、アレンジ
パーティー料理


作る楽しみ

食べる楽しみ

もらって嬉しい楽しみ

喜んでもらう楽しみ

みんなの笑顔が私の喜び💕



いつもありがとうございます😊



公式ラインも始めています
クローバーガーデン🍀
お友だち追加よろしくね💕



親愛なる心友のあたなへ

ご無沙汰してました😅

元気に忙しくしておりましたのでご安心下さい💕

最近ずっと探していた
シュークリームを今日やっと
出会えました

その商品はこれ↓

今季のテレビドラマ
この恋あたためますか

コンビニのスイーツ商品開発するヒロインが奮闘するドラマで

放送後、セブンイレブンで販売されるということで、探すも売り切れ😅

コンビニ見かけて探すけど、なかなか出会えませんでした💦

今日は夕方のウォーキング中
寄ってみるか〜とよったら

ありました😍

早速お家に帰って
娘と食べました😊

期待通りのチョコクリームとクッキー生地の皮、想像通り、美味しかったです。

このドラマを見て
コンビニのスイーツがこんなに
商品開発が大変なんだ〜と
改めて思いました☺️

新作コンビニスイーツは
私も毎回チェックします。

今後も楽しみにしていきたいと思ってます。








親愛なる心友のあなたへ


今日は天赦日です💕
連日とてもいい日が続いていますね😊


久しぶりのお出かけ🚗
高森町の
上式見熊野座神社(かみしきみくまのいますじんじゃ)へ

1年ぶりに参拝してきました🙏




雨降りそうな天候で、
鳥居から境内まで続く100基近くの灯籠と木々が、さらに神秘的な雰囲気✨



本殿はお参りに夢中で写真撮り忘れ😅


境内からさらに上を眺めると↓


階段も舗装されていない山道を登ります

写真は人があまりいませんが、
ほんとは思っていたよりも人がいっぱいいました😅

マスクしながら登るのは
ちょっとしんどかった💦


境内の奥には、穿戸岩(ほげといわ)と言われる風穴があり、これは、健磐竜命の従者鬼八法師が蹴破ったといわれる言い伝えがあり、合格や必勝にご利益があるとか😊


岩のところから見た山の紅葉↑

30分の上り坂は自分との戦い!
汗だく💦になりながら下りは爽快🍃
達成感も味わえました♪


↓雰囲気をどうぞ




今回
観光交流センターにて御朱印もいただき、
しっかりパワーをいただいてきました☺️


ありがとうございました😊

11月もワクワクな毎日になりそう💕

親愛なる心友のあなたへ

2020年のハロウィン🎃レッスンが無事に終わりました😊

参加していただいた皆様ありがとうございました☺️


そして
カルチャー教室のアロマ1日講座
リラックス&快眠アロマ
はじめましての方に出会うことができました😊

ありがとうございました💕


おうし座満月🌕は、
23:49真上にいました❣️

見上げて首が大変でしたね😅

月光浴してパワーチャージ😊



親愛なる心友のあなたへ

おはようございます
熊本市15℃☀


寒くも暑くもなく
ちょうど気持ち良い✨
朝活ウォーキング🚶‍♀️

朝日を浴びながら
空や川を眺める
今まで忘れていた感覚を
少しずつ☺️
いい香り〜
歩いて気づく金木犀




今日も命にありがとう💖

みなさまにとって
ステキな1日でありますように💕
親愛なる心友のあなたへ



人の欠点に気がつくのは
同じものが
我が心にもあるからだ

という
仏さまの種まきという
本蔵院10月の教えである

お経を聞き

住職のお話に
自分の行いを振り返ることができました😊




コロナ禍で
ずっとお参りできていなかったのですが

本日は28日
不動明王の日ということで
父とともにお参りに行くことができてよかったと思います😊





仏様に手を合わせること

とても心が清められます🙏


すべてのもの
すべてのことに
ありがとう💕


親愛なる心友のあなたへ


おはようございます❣️
熊本市☁️15℃

今朝から朝ごはん前に
朝活ウォーキング🚶‍♀️

白川沿いの風景を見ながら
気持ちいい🍃

皆さまにとって
良い日になりますよーに😘





親愛なる心友のあなたへ


食欲の秋到来! 今夜は、秋の味覚の
​​美味しさをギュッととじ込めた
​​ライム香る鮭ときのこのホイル焼きで
​​食卓を彩ってみませんか?

香りづけは
食品カテゴリーのエッセンシャルオイル
ドテラ社の精油はこういう使い方もできるんです😊


ドテラジャパンFBより
レシピご紹介しますね↓


​​
​​《材料》4人分
​​鮭の切身       4切
​​えのき・しめじ・舞茸 各100g程度
​​にんじん       1 本
​​わけぎ(ねぎでも可) 適量
​​バター        大さじ4
​​酒          大さじ2
​​塩・こしょう・醤油  適量
​​ライムオイル     3~4滴
​​
​​《作り方》
1. ​​鮭に塩こしょうを振り、きのこをほぐす。
​​ にんじんは食べやすく切る。
​​
​​2. 人数分のアルミホイルにバターを塗り、
​​  1 を彩りよく並べる。料理酒を振りかけ、
​​  残りのバターを載せてホイルで包む。
​​
​​3. オーブン・トースター・グリル等で
​​ 15分ほど蒸し焼きにして火を通す。
​​     
4. ​​刻んだわけぎを散らし、醤油に
​​     ライムオイルを加えて回しかける。
​​     
​​鮭ときのこの旨味に、ライムの香りが
​​さわやかさをプラス ! !  絶品です♪
​​
​​秋の恵みを存分に堪能できる一皿。
​​ぜひお試しください☆彡☆彡☆彡
​​
​​⚠️他のメーカーの精油は、上記の使い方はできませんのでご注意下さい。

当教室では不定期に

アロマdeクッキング教室
食品カテゴリーの精油を使った料理教室やお菓子作り教室を開催しています。

気になる方は、ご連絡くださいませ。

お試しレッスン、1日レッスンも開催

次回のテーマは、
クリスマスに向けて
12月クリスマス
パーティ料理特集です。