しゅわしゅわ入浴剤のしゅわしゅわつながりで…
息子達とラムネ菓子を作りました
いろんなレシピがあるけれど、あえて夏休みなので
「でんじろう先生の科学でお菓子」にあった作り方。
子どもの、どうして? なんでそうなるの?
明確な答えは用意しません。
いやぁ~できません(笑)
これとこれを混ぜて水を入れると泡が出る!!
この粉には、そういう性質がある程度。
これでも、科学への扉は開けちゃう
子どもの目は輝きますよ~
こと、食べられるものに関しては…。
未だ幼稚園に通っている頃、生協さんのキッズセミナーで
「ねるねるねるね」というお菓子がどうして、
もこもこするのかとかどうして色が変わるのかなど
アルカリ性・中性・酸性など性質まで説明してもらって
やっていたけれどそれでも楽しくすごしていました。
そして結構覚えているものなんです。
材料をまぜまぜ、型押しぎゅっぎゅっ!!
2歳の次男は、7歳の長男に負けじと見よう見まねで…
おかげで、キッチンはテーブルの上から下から大変
でも二人とも楽しんでいたからいいかなぁ~
《ラムネの材料》
・ 砂糖 … 大さじ3
・ コーンスターチ … 大さじ3
・ 重曹 … 小さじ1/2
・ クエン酸 … 小さじ1
・ 水
※今回、私は砂糖は粉砂糖、コーンスターチは片栗粉を
代用品として使いました。