おはようございます いつもありがとうございます
薬膳士&リンパセラピスト 川口綾子です
今日で11月も終わり、明日からは師走となりますね。
なんて早いのでしょう
冬もいよいよ本番です
冬といえば薬膳では「腎」を養う食材をおすすめします。
五行でいう「腎」にはエネルギーを蓄えるはたらきの他、老化予防、美容、ホルモンバランス、歯や骨の弱りを防ぐ、頻尿予防などにはたらいてくれます
腎のはたらきを補うには黒いもの、鹹味(海の塩味)の食材が適します。
冬の味覚「牡蠣」
黒豆は甘く煮豆にするのもいいですが、できれば砂糖は控えめにしてくださいね
血を増やすはたらきがあるので、私は普段から黒豆茶をポットに入れて持ち歩いてます
そのほかに昆布やわかめ、なまこ、はまぐり、山芋、ニラ、黒ごま、黒きくらげ、栗などなど
寒くなると閉じこもりがちになりますが、適度に体を動かしつつ食事やお茶で食材を取り入れることも意識してみてくださいね